電子レンジで常備菜「満願寺唐辛子の甘味噌」 レシピ・作り方

電子レンジで常備菜「満願寺唐辛子の甘味噌」
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ルクエで簡単!常備菜☆甘い味噌と満願寺唐辛子の辛さで、ご飯がいっぱい食べられます♪たっぷりのすりごまとかつお節が、汁を吸うのでとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 満願寺とうがらし(ししとうでOK) 2本
  • ●味噌 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●顆粒だし 小さじ1/3
  • かつおぶし 1/2袋
  • すりごま 大さじ1
  • 生姜擦りおろし 1かけ

作り方

  1. 1 満願寺唐辛子を1cmの輪切りにする。(種は取る)

    辛めが苦手な方は、刻んで下さい。

    ししとうの場合は、本数を多めにして下さい。

    ルクエに入れる。
  2. 2 生姜を擦りおろして、唐辛子を混ぜる。
  3. 3 ●の調味料を混ぜる。
  4. 4 満願寺唐辛子と、甘味噌をよく混ぜる。
  5. 5 かつおぶしをたっぷり入れて、よく混ぜる。

    電子レンジ600Wで1分間チンする。

    一度取り出して、全体を混ぜて、もう1度電子レンジで1分チンする。
  6. 6 仕上げに、すりごまをたっぷり入れて混ぜる。
  7. 7 器に盛って出来上がり!

きっかけ

満願寺唐辛子が2本だけ余っていたので。

おいしくなるコツ

満願寺とうがらしは、ししとうでも代用OKです。 その際には、本数は8〜10本程度にして下さい。 もっと細かく切ると、甘味噌とからんでいいですね。

  • レシピID:1070003949
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
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簡単 日本酒に合う おつまみ スチームケース
料理名
満願寺唐辛子の甘味噌
まめもにお
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