材料は2つだけ!シンプル☆茄子の豚バラ蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は縦に8mm幅程度に切ります。
塩水をボールに入れて、茄子を5〜8分程度漬けます。
水気をキッチンペーパーで、軽く拭きます。 -
2
火をつける前のフライパンに少量の油を入れます。
(豚バラから油が出るので、フライパンに油が馴染む程度でよいです)
茄子を放射状に並べます。 -
3
豚バラ肉を、放射状になるように綺麗に並べます。
塩、コショウします。
火をつけます。
最初は中火で焼きます。 -
4
肉の上から、お酒を流し入れて蓋をして弱火で、蒸し焼きにします。
肉が透明な色になるまで、弱火で蒸し焼きにします。 -
5
お皿に、ゆっくりと丁寧にするするっと茄子をずらしながら、盛りつけます。
万能ネギを散らして、できあがり! -
6
生姜醤油か、ポンズをかけて、シンプルにお召し上がり下さい。
茄子を豚バラ肉で巻いて、食べると美味しいです。
きっかけ
シンプルな味付けで、食べたかったので。
おいしくなるコツ
茄子の下ごしらえとして、塩水でアクを抜く+下味をつける+油の吸収を抑えられるので、炒める時間も少なくてすみます。これだけで、3分の時短になります。
- レシピID:1070003887
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- 茄子の豚バラ焼き
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レシピへのコメント
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cabon 2013.07.14 01:31
まめもにおさんへ♪
あ・・・☆
忘れていました!
お茄子の下拵え、これって凄いですね!!
強めのお塩の扱い方や立て並べで浸水させるやり方など感心しきりです。
私もこれからこの方法で下拵えを進めて行きたいと思います。
教えて下さってどうもありがとう~~☆ -
cabon 2013.07.14 01:25
まめもにおさんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます♪
ほんとうに美味しかった~~(笑)
それに放っておくだけで実に簡単ですものね!!
主人がどの大きさの茄子を掴むか、思わず目が行ってしまったり
知らず知らず競争みたいな食べ方になりました。(^ ^ゞ
それと画像を拝見してフライパンの蓋が気になり、比べてみると~☆
やっぱり同じ調理器具をお使いだったんですね!!
我が家は小型の圧力鍋も普段のお鍋として使い、器具を全て買い替えました。
熱伝導が良くて出来上がりに差が出ましたよ~
お料理上手なまめもにおさんの腕前はお母様譲りだったのですね~ ^^*
最後に福々庵へ美味しそうなレポートも下さり恐縮しております。
どうもありがとう~~ (^人^)*****