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和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮
  • 500円前後

味噌・味噌・醤油・味噌・醤油くらいで
サバを煮ます。

作り方

  • 1

    手鍋に湯を沸かします。
    ボウルに氷水を用意します。
    サバは皮の方に十字の切り込みを入れます。
    沸騰した湯に鯖を入れて表面の色が変わったら氷水にとります(臭み消しのため)

  • 2

    フライパンに●の調味料と
    しょうがを入れて火をつけます。沸騰したらサバを身の方を下にして入れます。
    キッチンペーパーで落し蓋をしてフツフツするくらいの火加減で煮ます(弱めの中火)

  • 3

    時々皮の方に煮汁をかけます
    煮汁が少なくなったら
    完成です。
    お好みで針生姜をどうぞ…

  • 4

    ★同じ味付けで作れます★

      ↓ 鶏肝の甘辛煮
     【レシピID:1070006055】

  • 5

    ★同じ味付けで作れます★

      ↓ カレイの煮付け
     【レシピID:1070004650】

きっかけ

さば味噌ばかりでは飽きるので醤油煮にしました。

おいしくなるコツ

さばの臭み消しをします。
今回は焼きねぎを入れて一緒に煮ました。
煮汁が少ない時は水だけ増やします(水50cc→250cc)煮詰めればOKです(味が薄くなることはありません)

登録されているカテゴリ

食材:
> さば > さば全般

レシピID: 1070003854

公開日:2011.12.07

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.02.18

    味噌より醤油の方が味が染み込んで美味しいですね。リピします。

    ぜひまた作ってくださいね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.02.12

    味噌もいいけど醤油もおいしい♪エリンギも一緒に煮ちゃいましたヽ(*´∀`)ノ

    醤油煮は味噌とは違う美味しさがあり
    ますよね。
    作っていただきありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.12.15

    最もシンプルでオーソドックスな作り方です。これが1番あっさりしていて美味しいです。

    そうなんですよ!
    なので黄金比率ではなく定番比率なんです(^^)v
    わかってもらえてうれしいです♪
    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖の醤油煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さば煮魚醤油定番

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