和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮 レシピ・作り方

和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
GanGen
GanGen
味噌・味噌・醤油・味噌・醤油くらいで
サバを煮ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手鍋に湯を沸かします。
    ボウルに氷水を用意します。
    サバは皮の方に十字の切り込みを入れます。
    沸騰した湯に鯖を入れて表面の色が変わったら氷水にとります(臭み消しのため)
  2. 2 フライパンに●の調味料と
    しょうがを入れて火をつけます。沸騰したらサバを身の方を下にして入れます。
    キッチンペーパーで落し蓋をしてフツフツするくらいの火加減で煮ます(弱めの中火)
  3. 3 時々皮の方に煮汁をかけます
    煮汁が少なくなったら
    完成です。
    お好みで針生姜をどうぞ…
  4. 4 ★同じ味付けで作れます★

      ↓ 鶏肝の甘辛煮
     【レシピID:1070006055】
  5. 5 ★同じ味付けで作れます★

      ↓ カレイの煮付け
     【レシピID:1070004650】

きっかけ

さば味噌ばかりでは飽きるので醤油煮にしました。

おいしくなるコツ

さばの臭み消しをします。 今回は焼きねぎを入れて一緒に煮ました。 煮汁が少ない時は水だけ増やします(水50cc→250cc)煮詰めればOKです(味が薄くなることはありません)

  • レシピID:1070003854
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般
関連キーワード
さば 煮魚 醤油 定番
料理名
鯖の醤油煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • りつき63
    りつき63
    2022/06/12 19:03
    和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮
    美味しかったです(^ ^)
  • ぴいちゃんぴいちゃん
    ぴいちゃんぴいちゃん
    2022/03/28 20:49
    和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮
    臭みがなく、美味しくできました!
  • もちゃこさま
    もちゃこさま
    2021/06/24 18:08
    和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮
    前に上手く臭みが取れなくて、魚ごと捨てた事があったのですが、簡単で
    調味料の分量も覚えやすくて、助かりました!
    美味しかったです。また作ります(^o^)
  • れんげグミ
    れんげグミ
    2019/02/18 11:34
    和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮
    味噌より醤油の方が味が染み込んで美味しいですね。リピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る