和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば(切り身) 4切れ
- ●水 50cc
- ●酒 50cc
- ●醤油 50cc
- ●みりん 50cc
- ●砂糖 大1と1/2
- ●和風だし 小1
- しょうが(スライス) 5~6枚
作り方
-
1
手鍋に湯を沸かします。
ボウルに氷水を用意します。
サバは皮の方に十字の切り込みを入れます。
沸騰した湯に鯖を入れて表面の色が変わったら氷水にとります(臭み消しのため) -
2
フライパンに●の調味料と
しょうがを入れて火をつけます。沸騰したらサバを身の方を下にして入れます。
キッチンペーパーで落し蓋をしてフツフツするくらいの火加減で煮ます(弱めの中火) -
3
時々皮の方に煮汁をかけます
煮汁が少なくなったら
完成です。
お好みで針生姜をどうぞ… -
4
★同じ味付けで作れます★
↓ 鶏肝の甘辛煮
【レシピID:1070006055】 -
5
★同じ味付けで作れます★
↓ カレイの煮付け
【レシピID:1070004650】
きっかけ
さば味噌ばかりでは飽きるので醤油煮にしました。
おいしくなるコツ
さばの臭み消しをします。 今回は焼きねぎを入れて一緒に煮ました。 煮汁が少ない時は水だけ増やします(水50cc→250cc)煮詰めればOKです(味が薄くなることはありません)
- レシピID:1070003854
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- 料理名
- 鯖の醤油煮
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6 件
つくったよレポート(6件)
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りつき632022/06/12 19:03美味しかったです(^ ^)
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ぴいちゃんぴいちゃん2022/03/28 20:49臭みがなく、美味しくできました!
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もちゃこさま2021/06/24 18:08前に上手く臭みが取れなくて、魚ごと捨てた事があったのですが、簡単で
調味料の分量も覚えやすくて、助かりました!
美味しかったです。また作ります(^o^) -
れんげグミ2019/02/18 11:34味噌より醤油の方が味が染み込んで美味しいですね。リピします。
サバを煮ます。