たくあんおかかおにぎり レシピ・作り方

たくあんおかかおにぎり
GanGen
GanGen
たくあんの適度な食感が良いです。

材料(2個)人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • たくあん 2cm
  • 鰹節 1袋(5g)
  • 醤油 小1~2
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 たくあんは千切りにします。
    ボウルにご飯を入れます。
    鰹節を入れて醤油をかけ混ぜ合わせます。
    たくあんとすりごまを入れて混ぜ合わせます。
    ラップを使ってお好みの形に握ったら完成です

きっかけ

おかずなしでもご飯が進むように…

おいしくなるコツ

たくあんの味で(甘めor辛め)醤油は調整して下さいね。 たくあんの切り方はお好みで…

  • レシピID:1070003829
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
たくあんおかかおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Lion@Rai
    Lion@Rai
    2022/08/12 16:02
    たくあんおかかおにぎり
    ご飯500g、たくあん70g、醤油小2で作って冷凍しました!たくあんの消費方法に悩んでいたのですが、お昼ご飯においしく食べれそうです♪ありがとうございました☆
  • yu3ko
    yu3ko
    2020/06/13 13:12
    たくあんおかかおにぎり
    子供の朝ごはんに作りました。
    ごまもおかかも入っているので、栄養価的にも味的にも満足でした!
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/10/10 20:18
    たくあんおかかおにぎり
    たくあんと鰹節の組み合わせ、凄くいいですね!!美味しかったです♡
  • りん3239
    りん3239
    2011/12/11 12:50
    たくあんおかかおにぎり
    はじめはポロポロだったけどおにぎりにすると馴染みます♪たくあん入れすぎたーと思っていましたがおにぎりなので濃いほうがおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る