絶対失敗しない!出汁巻き卵入り、パパのお弁当♥ レシピ・作り方

絶対失敗しない!出汁巻き卵入り、パパのお弁当♥
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
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出汁巻き卵の、絶対失敗しない方法教えます♪忙しい朝のお弁当作りに、フライパン1つで作ります。簡単で、しかもガス代も節約できる方法です。

材料(1人分)

  • ●卵 3個
  • ●ひじき 大さじ2
  • ●水 大さじ1
  • ●つゆの素(3倍濃縮) 小さじ2
  • 適量
  • ☆ハーブソーセージとチョリソー 各2本
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ■カマスの干物 1枚
  • ▲茄子の焼き浸し 1070003817 1個
  • ▽もやしの味噌汁 1070003819 1杯

作り方

  1. 1 今回はひじきを入れて応用編ですが、難しいことは何もありません。
    ●の材料を軽く混ぜる。
    軽く混ぜた方が、焼き上がりに白身と黄身の部分が出来るので、綺麗です。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れる。
  3. 3 (1回目)箸で手前にくるくると回して、油を少量追加して卵液を追加します。
    (※まとめた卵焼きの下に、卵液が行き渡るようにします)
    不格好でも大丈夫!
  4. 4 (2回目)箸で手前にくるくると回して、油を少量追加して卵液を追加します。
    (※まとめた卵焼きの下に、卵液が行き渡るようにします)
    不格好でも大丈夫!
  5. 5 (3回目)箸で手前にくるくると回して、油を少量追加して卵液を追加します。
    (※まとめた卵焼きの下に、卵液が行き渡るようにします)
    最後に、くるくるとまとめます。
    不格好でも大丈夫!
  6. 6 こんなに不格好ですが、大丈夫!見た目悪いですよね〜。けど安心して下さい。
    (※半熟程度で取り出すのが、ポイントです。)
  7. 7 卵焼きの幅より大きいラップを用意します。
    卵を包み、両端をくるくるします。
  8. 8 (※熱い内)に巻きすで、ラップで巻いた卵焼きの形を整えます。
    四角く、お店で焼いたような形にします。
  9. 9 しばらく、巻きすをしたまま、蒸しておきます。
    取り出してみました。
    綺麗な形になっています。
  10. 10 ラップを剥がして、ラップの上から切れば、まな板も汚れず、洗い物が少なくてすみます。
  11. 11 綺麗に焼けています。
    最初に軽くかき回しただけなので、白い部分と黄色のコントラストが綺麗です。
  12. 12 同じフライパンで、油を追加します。
    切ったチョリソーと、ハーブソーセージを焼きます。
  13. 13 ケチャップで味付けします。
  14. 14 ピックで交互に、可愛く留めます。
  15. 15 秋茄子の焼き浸し
    レシピID:1070003817
    参照して下さい。
  16. 16 もやしの味噌汁
    レシピID:1070003819
    参照して下さい。
  17. 17 かますの干物を焼きます。
    [美味しい干物の焼き方]
    レシピID:1070003821
    参照して下さい。
    それぞれを、盛って完成です!

きっかけ

出汁巻き卵の、絶対失敗しない方法教えます。

おいしくなるコツ

具材は今回ひじきにしましたが、ネギや他の具でもこのやり方なら、失敗いらずです。卵焼き器で作れば、確かに綺麗に出来ますが、忙しい朝には同じフライパンで作れるこのやり方が、洗い物が少ないので節約になります。

  • レシピID:1070003820
  • 公開日:2011/09/05
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お弁当 出汁巻き卵 簡単 作り方
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