心までほっこりする♥冬瓜と豚肉の煮物。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをする。
卵は茹でておく。 - 2 冬瓜は皮を剥いて、4cm角に切る。
-
3
フライパンで作ります。
その方が、冬瓜が荷崩れしにくく、味もまんべんなく染み込みます。 - 4 熱したフライパンに油を入れて、豚肉を炒める。
- 5 まだ、肉が赤い内に冬瓜を入れて油と肉と馴染ませる。
- 6 しめじを入れて、軽く炒める。
- 7 水を入れて、●の調味料を入れて煮込む。
-
8
あらかじめ茹でておいた卵を入れます。
※冬瓜は荷崩れしやすいので、箸でかき回さずフライパンを軽く揺すりながら煮込みます。 - 9 アルミの真ん中を開けて、落としぶたをします。
-
10
蓋を、少し開けて弱火でコトコト煮ます。
(25〜30分程度煮ると、大きい冬瓜も中まで味が染みます) - 11 ゆで卵を半分に切り、出来上がり。
きっかけ
冬瓜が余っていたので。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染み込むので、一度冷ましたのを温め直すと、よりいっそう美味しいです。 冬瓜は荷崩れしやすいので、箸でかき回さずフライパンを揺すりながら煮込みます。
- レシピID:1070003739
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と豚肉の煮物。
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