「ぷちぷち☆」がたまらない!イカ明太丼。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスして、塩水に5〜10分程度さらして、水気を切る。(軽く手で絞る)
かいわれは、食べやすい大きさに切る。
シソを刻む。 - 2 イカと明太子とシソをボールに入れて、よく混ぜる。
-
3
レモン汁を絞る。
(お好みですが、絞ると爽やかな味になります)
軽く、混ぜる。 - 4 ご飯に、水気を切ったタマネギ、かいわれ、ザバンを乗せる。(写真では、つまに付いていた人参も乗せました)
- 5 イカ明太を、真ん中に山になるように盛りつけて、出来上がり〜!
きっかけ
イカの刺身を使い、お手軽などんぶりを作りたかったので。
おいしくなるコツ
明太子は、からし明太子でもよいです。今回は明太子にしました。
- レシピID:1070003729
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- イカ明太丼。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません