「ぷちぷち☆」がたまらない!イカ明太丼。 レシピ・作り方

「ぷちぷち☆」がたまらない!イカ明太丼。
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
スーパーのイカの刺身で、簡単に作れて、しかも美味しいイカの丼です。ポイントは、レモン汁をキュッと絞る事です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして、塩水に5〜10分程度さらして、水気を切る。(軽く手で絞る)
    かいわれは、食べやすい大きさに切る。
    シソを刻む。
  2. 2 イカと明太子とシソをボールに入れて、よく混ぜる。
  3. 3 レモン汁を絞る。
    (お好みですが、絞ると爽やかな味になります)
    軽く、混ぜる。
  4. 4 ご飯に、水気を切ったタマネギ、かいわれ、ザバンを乗せる。(写真では、つまに付いていた人参も乗せました)
  5. 5 イカ明太を、真ん中に山になるように盛りつけて、出来上がり〜!

きっかけ

イカの刺身を使い、お手軽などんぶりを作りたかったので。

おいしくなるコツ

明太子は、からし明太子でもよいです。今回は明太子にしました。

  • レシピID:1070003729
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 明太子 イカの刺し身
料理名
イカ明太丼。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る