現在地
 > 

生の落花生で落花生の塩茹で レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • 生の落花生

    1.5L

  • 水(落花生と同量)

    1.5L

  • 塩(水の2%)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生の落花生で落花生の塩茹で
  • 300円前後

生の落花生は本当に美味しい~
季節には必ず食べたい一品です。
お鍋で茹でるのが一番うまくいきます。

作り方

  • 1

    落花生は泥つきの場合よく洗う。(ざっと泥を洗い流した後、しばらく水に漬けておき、こすり洗いします。)

  • 2

    鍋に、落花生、水、塩を入れ、沸騰させる。

    沸いたら火を弱めて蓋をし、
    25~30分茹でる。

  • 3

    もうちょっとかなというところまで茹でたら、火を止め、塩水につけたまま冷やす。

  • 4

    殻をむいて召し上がれ♪

きっかけ

生落下生で

おいしくなるコツ

塩水に浸したまま冷ますと塩味がしみます。
簡単に書くと、落花生にひたひたの水を張って、ちょっとしょっぱいくらいの塩加減に塩をいれ、茹でて冷ますだけです!
茹でた後、冷凍保存できます。

レシピID: 1070003621

公開日:2011.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • libre*
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2018.12.17

    美味しくできました♪
    ありがとうございます!

    美味しくできてよかったです!レポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2016.09.16

    こちらもとても美味しいでした★レシピありがとうございました♪

    我が家も今日今年初ゆでしました♪美味しいですよね!レポありがとうございました〜(^^)/

    お返事を見る

  • 2014.10.08

    初めての塩ゆで、とっても美味しく出来ました♪
    素敵なレシピありがとうございました(^-^)

    美味しくゆでられてよかったです♪レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.10.06

    落花生の季節になりましたね♪茹でたやつ好きなんですよね~(*´∇`*)
    うちの地元は落花生の産地なんで、よく貰うんですが、ゆで方が分かって良かったです。

    ゆで落花生美味しいですよね~♪美味しくゆでられましたでしょうか(^^)れぽありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
落花生の塩茹で
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生の落花生で落花生の塩茹でのページ上部へ