鯛の煮付け レシピ・作り方

鯛の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
mariron★
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ホロホロ身がとれるおいしい鯛の煮付けです。

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 4切れ
  • 100cc
  • しょうゆ 大匙2.5
  • みりん 100cc
  • 50cc
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 切り身が重ならない大きさのお鍋を用意し、調味料を合わせ、軽く煮立たせます。
  2. 2 鯛の切り身を並べ、弱火~中火でコトコト煮つけます。
  3. 3 切り身は崩れないようにひっくり返さず、おたまで出汁を掬い、ときどき表面にかけながら味をしみこませます。
  4. 4 全体に色がほどよくしみこみ、煮汁が半分以下になったら出来上がりです。

きっかけ

鯛の切り身を煮付けました。

おいしくなるコツ

出来立てもおいしいですが、鍋に入れて冷ましておくと、身がプリッと引き締まってよりおいしくなります。

  • レシピID:1070003575
  • 公開日:2011/08/26
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つくったよレポート(2件)

  • yuzuliha30
    yuzuliha30
    2023/05/25 18:19
    鯛の煮付け
    簡単にできてよかったです。ありがとうございました。
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2022/04/25 18:16
    鯛の煮付け
    おいしくいただきました♪ありがとうございます。

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