鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の切り身 4切れ
- 水 100cc
- しょうゆ 大匙2.5
- みりん 100cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 切り身が重ならない大きさのお鍋を用意し、調味料を合わせ、軽く煮立たせます。
- 2 鯛の切り身を並べ、弱火~中火でコトコト煮つけます。
- 3 切り身は崩れないようにひっくり返さず、おたまで出汁を掬い、ときどき表面にかけながら味をしみこませます。
- 4 全体に色がほどよくしみこみ、煮汁が半分以下になったら出来上がりです。
きっかけ
鯛の切り身を煮付けました。
おいしくなるコツ
出来立てもおいしいですが、鍋に入れて冷ましておくと、身がプリッと引き締まってよりおいしくなります。
- レシピID:1070003575
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の煮付け
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つくったよレポート(2件)
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yuzuliha302023/05/25 18:19簡単にできてよかったです。ありがとうございました。
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食治家(しょくじや)2022/04/25 18:16おいしくいただきました♪ありがとうございます。