桃のコンポートと紅茶のジュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <桃のコンポート>
- 桃(熟したものをよく冷やしておく) 2個
- レモン汁 少々
- グラニュー糖 75g
- 水 500cc
- レモン汁 1/2個分
- <紅茶のジュレ>
- コンポートのシロップ 250cc
- 白ワイン 大さじ1/2
- アールグレイ又はフレーバーティー 3g
- グラニュー糖 10g
- 板ゼラチン 3g
作り方
-
1
桃は洗って、半分にぐるりと包丁を入れて片方を種から外し、残ったほうは、スプーンで種を取り出す。皮を手でむく。
レモン汁少々を入れた水にさらして色止めし、取り出して水気を拭う。 -
2
鍋に、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして桃を加え、紙蓋をして30分静かに煮る。
煮えたら、鍋底にあて氷をして冷ます。 - 3 ジュレを作る。板ゼラチンはたっぷりの氷水に浸して冷蔵庫に入れておく。鍋にシロップとグラニュー糖、ワインを入れて火にかけ沸騰させる。紅茶葉を入れて少し煮出したら火を止めて5分程置く。
- 4 茶漉しでこして、水に戻した板ゼラチンの水気をよく切って加え、混ぜる。バット等に流して冷やしかためる。
- 5 コンポートの桃を適当な大きさに切る。グラスに、崩したジュレと桃を交互に入れて完成。
きっかけ
桃が家にたくさんあったので、簡単なデザートにしてみました。
おいしくなるコツ
紅茶は、Higginsのオータムを使っています。スグリとアザミの甘酸っぱい香りが爽やかでおすすめです。 ワインはポートワインの白を使いました。
- レシピID:1070003518
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 桃のコンポートと紅茶のジュレ
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