桃のコンポートと紅茶のジュレ レシピ・作り方

桃のコンポートと紅茶のジュレ
  • 約1時間
Nico0803
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暑い夏にさわやかなデザートです。とろとろのジュレと桃の甘い香りがおいしいです。

材料(2人分)

  • <桃のコンポート>
  • 桃(熟したものをよく冷やしておく) 2個
  • レモン汁 少々
  • グラニュー糖 75g
  • 500cc
  • レモン汁 1/2個分
  • <紅茶のジュレ>
  • コンポートのシロップ 250cc
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • アールグレイ又はフレーバーティー 3g
  • グラニュー糖 10g
  • 板ゼラチン 3g

作り方

  1. 1 桃は洗って、半分にぐるりと包丁を入れて片方を種から外し、残ったほうは、スプーンで種を取り出す。皮を手でむく。
    レモン汁少々を入れた水にさらして色止めし、取り出して水気を拭う。
  2. 2 鍋に、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして桃を加え、紙蓋をして30分静かに煮る。
    煮えたら、鍋底にあて氷をして冷ます。
  3. 3 ジュレを作る。板ゼラチンはたっぷりの氷水に浸して冷蔵庫に入れておく。鍋にシロップとグラニュー糖、ワインを入れて火にかけ沸騰させる。紅茶葉を入れて少し煮出したら火を止めて5分程置く。
  4. 4 茶漉しでこして、水に戻した板ゼラチンの水気をよく切って加え、混ぜる。バット等に流して冷やしかためる。
  5. 5 コンポートの桃を適当な大きさに切る。グラスに、崩したジュレと桃を交互に入れて完成。

きっかけ

桃が家にたくさんあったので、簡単なデザートにしてみました。

おいしくなるコツ

紅茶は、Higginsのオータムを使っています。スグリとアザミの甘酸っぱい香りが爽やかでおすすめです。 ワインはポートワインの白を使いました。

  • レシピID:1070003518
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
ゼリー
料理名
桃のコンポートと紅茶のジュレ
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