ビワとクルミのタルト レシピ・作り方

ビワとクルミのタルト
  • 約1時間
Nico0803
Nico0803
ビワの優しい味がするシンプルで素朴なタルトです。

材料(3人分)

  • <18cmタルト型1台分>
  • ビワのコンポートID1070003495 25個
  • タルト生地ID1070002902 一単位分
  • 無塩バター(室温) 40g
  • 粉砂糖 40g
  • 卵(室温) 40g
  • アーモンドパウダー 40g
  • くるみ(刻む) 30g
  • ラム酒 小さじ1
  • コンポートのシロップ 少々

作り方

  1. 1 タルト生地を<レシピID>を参照にして作る。型に敷き、ピケして冷蔵庫で最低1時間は寝かせておく。
  2. 2 コンポートのビワをシロップから取り出して、キッチンペーパーで水気を切っておく。
  3. 3 バターを泡だて器で練り、粉砂糖を加えてすりまぜ、卵、アーモンドパウダー、ラム酒、クルミの順に加えて混ぜる。1のタルト台に流し、表面を均す。
  4. 4 ビワを綺麗に並べる。隙間にはさらに半分に切ったものを並べる。180度に予熱したオーブンで30~40分焼く。焼きあがったらすぐにコンポートのシロップを刷毛で塗る。

きっかけ

コンポートにしたビワで焼き菓子を作ってみたくて考えたレシピです。

おいしくなるコツ

コンポートは作ってから最低でも一晩寝かせたものを使ってください。

  • レシピID:1070003496
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
ビワとクルミのタルト
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る