3分クッキング!野菜たっぷり♪しまあじ丼。 レシピ・作り方

3分クッキング!野菜たっぷり♪しまあじ丼。
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
3分でできちゃうどんぶりです。ただ、乗せていくだけの簡単料理!サラダ感覚で食べるどんぶりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをさいの目に切る。
    [冊で買ってきた場合は…]しまあじを切る。(斜めに切ると見栄えがよいです。)
    生姜を擦る。
  2. 2 ご飯をどんぶりに入れる。
    ザバンをかける。
  3. 3 ベビーリーフを乗せる。
  4. 4 しまあじを十文字になるようい乗せていく。
    きゅうりを乗せて、ザバン(海苔)をふりかける。
    生姜を真ん中に乗せる。
  5. 5 醤油をかけて、お召し上がり下さい。

きっかけ

しまあじの刺身が余っていたので。

おいしくなるコツ

刺身は切り身で買ってきて、生姜もチューブだと本当に3分以内で作れちゃいます! 白身なら「生姜を」、赤身なら「わさび」がよく合います。

  • レシピID:1070003477
  • 公開日:2011/08/22
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時短 サラダ 刺身
料理名
しまあじ丼。
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