ガス代節約&時短!しらすの出汁巻き卵。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を溶いて、●の調味料を入れて混ぜる。
-
2
卵焼きフライパンに油を入れて焼く。
半熟で大丈夫です。
(後でラップで包むので) -
3
くるっと手前に、3つ折りに回転させる。
これを3〜4回繰り返す。 -
4
巻き終わったら、ラップで包む。
❶ラップで蒸される事により、中まで火が通ります。
❷外面も焦げ目もなく、薄い色合いのダシ巻き卵そのものです。
❸なんといってもガス代節約!! -
5
5分程度放置します。
四等分に切ると、大きい卵焼きで食べごたえもあります。
きっかけ
しらすが余っていたので。
おいしくなるコツ
巻き具合が下手でも大丈夫! ラップで包んだ時に形を整えたら、綺麗な卵焼きになります。
- レシピID:1070003476
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- しらすのダシ巻き卵。
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
hatch852020/03/03 20:19ちょっと焦げてしまいましたが、ふんわりして美味しかったです^_^
-
はるっちじゅんじ2016/03/07 21:28子供にカルシウムを摂って貰いたくて作りました。
簡単、時短で助かりました。
美味しかったです。 -
satoko80992015/11/12 12:43主人のお弁当に♪
美味しかったらしくご機嫌でした♪ -
hasueki2015/09/04 21:02簡単でおいしかったです