まぐろnoにんにく醤油焼き☆どんぶり レシピ・作り方

まぐろnoにんにく醤油焼き☆どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
前日の刺身の残りを使用しました。にんにく醤油に漬けて焼くだけの、簡単などんぶりです。

材料(1人分)

  • まぐろ刺身 7切れ
  • 青ねぎ 1本
  • 岩下の新生姜 3枚
  • みょうが 1/2本
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●にんにく擦りおろし 1かけ
  • ●お酒 大さじ1
  • 適量
  • ご飯 丼1杯分

作り方

  1. 1 タッパに●の調味料を混ぜて、まぐろを10分漬ける。
  2. 2 万能ねぎは小口切り、みょうがは千切り。新生姜は、さいの目に切る。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、まぐろを焼く。
    残っている汁も入れる。
  4. 4 ご飯に新生姜を混ぜる。
  5. 5 丼にご飯を盛る。
  6. 6 まぐろ、みょうが、青ネギを散らしてできあがり。
    (フライパンに残っているタレもかける)

きっかけ

刺身のまぐろが余っていたので。

おいしくなるコツ

まぐろは、10分〜15分漬けると美味しいです。

  • レシピID:1070003284
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
にんにく どんぶり まぐろ 漬け
料理名
まぐろのにんにく醤油焼き丼
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る