時短!干し茄子で作る☀ラタトゥイユ☀ レシピ・作り方

時短!干し茄子で作る☀ラタトゥイユ☀
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
茄子は干して使えば、油も少なくてよく、ソースがよく絡み、時間も短縮できます。太陽☀の光を浴びた茄子がとろ〜っと、美味しいです♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • トマトソース ID:1070003215 150g
  • 乾燥バジル 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩、コショウ 少量
  • 粉チーズ お好みで
  • ☆乾燥バジル(仕上げ用) 少量

作り方

  1. 1 茄子大きめの乱切りにして、ザルに乗せて天日干しにする。
    (写真は6時間程度干しました)
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、茄子を入れる。
    塩、コショウを軽くふる。
  3. 3 マッシュルーム入りトマトソース
    レシピID:1070003215
    参照して下さい。
  4. 4 トマトソースを絡めます。
  5. 5 乾燥バジルを入れます。
  6. 6 お皿に盛り、粉チーズと乾燥バジルをふって出来上がり!

きっかけ

干した茄子を使い、味わい豊かな味になりました。

おいしくなるコツ

野菜は干すと、うまみが増して美味しいです。

  • レシピID:1070003235
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
時短 夏野菜 簡単 トマトソース
料理名
茄子のラタトゥイユ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る