うちの子の大好物♪ミートパスタグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スパゲッティ(マカロニとかでも) 300g
- ひき肉(今回は豚ひき肉) 約300g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 約300g
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 少々
- 砂糖 ひとつまみ
- あればバジル(乾燥バジルでも) 適量
- ホワイトソース 2~3カップ
- チーズ(今回はゴーダ) 150gほど
- パン粉 大さじ1/2~1
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。トマトを粗みじんに切る。パスタを表示時間より1、2分短くゆでる。
- 2 フライパンに油とにんにくを入れ、いい香りがしてくるまで弱火で炒める。玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、軽く塩、こしょうをする。
- 3 2にトマト、砂糖を加えて炒める。トマトがに火が通ったら、塩約小さじ1/2~1(分量外)を加え味をととのえ、火を止める。半量をボウルに入れ、残りの半量の中にパスタを入れ混ぜ合わせる。
- 4 耐熱容器にソースと混ぜ合わせた2のパスタを入れ、その上からボウルに入れたソースをかける。バジルを散らす。
- 5 4の上にホワイトソースをかける。
- 6 5にチーズを全体的にのせ、パン粉を散らし、250度に熱したオーブンで約10分焼き色がつくまで焼く。出来上がり♪
きっかけ
家族みんなラザニア風のパスタが好きなので。
おいしくなるコツ
手順3でソース半量とパスタを混ぜ合わせる時に水分が少ないようなら、オリーブオイルをプラスして混ぜ合わせてください。 うちはトマトを皮付きのまま炒めますが、気になるようなら湯むきしてください。 ホワイトソースは、手作りでも市販のものでも。
- レシピID:1070003227
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- スパグラ(スパゲティーグラタン)
- 料理名
- ミートパスタグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません