うちの子の大好物♪ミートパスタグラタン レシピ・作り方

うちの子の大好物♪ミートパスタグラタン
はなはな桜
はなはな桜
うちの子の大好物です♪ミートソース、ホワイトソースにとろーりチーズ、もうたまりません!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。トマトを粗みじんに切る。パスタを表示時間より1、2分短くゆでる。
  2. 2 フライパンに油とにんにくを入れ、いい香りがしてくるまで弱火で炒める。玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、軽く塩、こしょうをする。
  3. 3 2にトマト、砂糖を加えて炒める。トマトがに火が通ったら、塩約小さじ1/2~1(分量外)を加え味をととのえ、火を止める。半量をボウルに入れ、残りの半量の中にパスタを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱容器にソースと混ぜ合わせた2のパスタを入れ、その上からボウルに入れたソースをかける。バジルを散らす。
  5. 5 4の上にホワイトソースをかける。
  6. 6 5にチーズを全体的にのせ、パン粉を散らし、250度に熱したオーブンで約10分焼き色がつくまで焼く。出来上がり♪

きっかけ

家族みんなラザニア風のパスタが好きなので。

おいしくなるコツ

手順3でソース半量とパスタを混ぜ合わせる時に水分が少ないようなら、オリーブオイルをプラスして混ぜ合わせてください。 うちはトマトを皮付きのまま炒めますが、気になるようなら湯むきしてください。 ホワイトソースは、手作りでも市販のものでも。

  • レシピID:1070003227
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
料理名
ミートパスタグラタン
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る