現在地
だし  > 

使いやすい。自家製二倍濃縮めんつゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
使いやすい。自家製二倍濃縮めんつゆ
  • 100円以下

水が入ったほうが出汁がよく出ます。
二倍濃縮なら保存も長くでき、作ってすぐに使うときも、氷を入れて冷やせばちょうどよい濃さに。

作り方

  • 1

    材料をすべて鍋に入れ、中火にかける。

  • 2

    沸いたら弱火にして1~2分煮て冷ます。

  • 3

    出しの材料ごと、ビンに移して冷蔵で保存する。

  • 4

    出し殻二回分でふりかけ。
    細かく切ってフライパンでいりつけ、ゴマをたっぷり入れます。味はついているので楽々♪

きっかけ

二倍濃縮がつかいやすい

おいしくなるコツ

麺のつけ汁の場合、二倍に薄めます。かけつゆは4倍に。
きんぴらや煮物などにも便利。

レシピID: 1070003162

公開日:2011.08.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ほいっちだ
  • 大雑把
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.16

    作ってみました!!これからの季節大活躍ですね。ありがとうございます!

    冷蔵庫にあると便利ですよね!作っていただいてありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作りめんつゆ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲使いやすい。自家製二倍濃縮めんつゆのページ上部へ