使いやすい。自家製二倍濃縮めんつゆ レシピ・作り方

使いやすい。自家製二倍濃縮めんつゆ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
水が入ったほうが出汁がよく出ます。
二倍濃縮なら保存も長くでき、作ってすぐに使うときも、氷を入れて冷やせばちょうどよい濃さに。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 材料をすべて鍋に入れ、中火にかける。
  2. 2 沸いたら弱火にして1~2分煮て冷ます。
  3. 3 出しの材料ごと、ビンに移して冷蔵で保存する。
  4. 4 出し殻二回分でふりかけ。
    細かく切ってフライパンでいりつけ、ゴマをたっぷり入れます。味はついているので楽々♪

きっかけ

二倍濃縮がつかいやすい

おいしくなるコツ

麺のつけ汁の場合、二倍に薄めます。かけつゆは4倍に。 きんぴらや煮物などにも便利。

  • レシピID:1070003162
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
手作りめんつゆ
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • もみょこ
    もみょこ
    2020/08/16 10:58
    使いやすい。自家製二倍濃縮めんつゆ
    作ってみました!!これからの季節大活躍ですね。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る