使いやすい。自家製二倍濃縮めんつゆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 醤油 200cc
- みりん 200cc
- 水 200cc
- 昆布 5cm各6枚
- 鰹節(圧削り、混合節) ひとつかみ
- 干ししいたけ(あれば) 2枚
作り方
- 1 材料をすべて鍋に入れ、中火にかける。
- 2 沸いたら弱火にして1~2分煮て冷ます。
- 3 出しの材料ごと、ビンに移して冷蔵で保存する。
-
4
出し殻二回分でふりかけ。
細かく切ってフライパンでいりつけ、ゴマをたっぷり入れます。味はついているので楽々♪
きっかけ
二倍濃縮がつかいやすい
おいしくなるコツ
麺のつけ汁の場合、二倍に薄めます。かけつゆは4倍に。 きんぴらや煮物などにも便利。
- レシピID:1070003162
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 手作りめんつゆ
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もみょこ2020/08/16 10:58作ってみました!!これからの季節大活躍ですね。ありがとうございます!
二倍濃縮なら保存も長くでき、作ってすぐに使うときも、氷を入れて冷やせばちょうどよい濃さに。