珍しい魚の干物。自家製トビウオの干物。 レシピ・作り方

珍しい魚の干物。自家製トビウオの干物。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
自分で作れば、変わった魚の干物だって簡単に出来ちゃいます!今回は、五島列島から取り寄せた「トビウオ」を使いました。

材料(3人分)

  • トビウオ 3匹
  • 大さじ3
  • 600ml

作り方

  1. 1 トビウオはウロコを取る。
    新聞の上で切ると、まな板が汚れません。
  2. 2 お腹に包丁を入れて、内蔵をきれいに取る
  3. 3 背開きにする。尻尾から頭に向かって、骨にそって包丁を入れる。
  4. 4 頭を全部落とさず、そのままに。きれいにさばけました。
  5. 5 浅めのボールに水と塩を入れて、よく塩を溶かす。
    魚を漬ける。夏場なので、ラップをつけて冷蔵庫で2時間程度漬ける。(途中、表裏返す)
  6. 6 キッチンペーパーで、水気をよく拭く。
    ザルに乗せる。
  7. 7 真夏だったので、表2時間、裏1時間干しました。
    冬場なら、6〜8時間程度干してよいと思います。
  8. 8 こんな状態に干し上がりました。
  9. 9 魚グリルで7〜8分焼く。
    今回刺身用だったので、新鮮だから6分間にしました。
    きゅうりのぬか漬けを添えて、出来上がり!

きっかけ

楽天ショップで、五島列島の魚を購入したので。

おいしくなるコツ

真夏で干す場合は、30分ごとに見に行って干し具合を確認して下さい。 腐りやすいので、臭いに注意して干す加減を決めて下さい。

  • レシピID:1070003123
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
トビウオの干物。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る