珍しい魚の干物。自家製トビウオの干物。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- トビウオ 3匹
- 塩 大さじ3
- 水 600ml
作り方
-
1
トビウオはウロコを取る。
新聞の上で切ると、まな板が汚れません。 - 2 お腹に包丁を入れて、内蔵をきれいに取る
- 3 背開きにする。尻尾から頭に向かって、骨にそって包丁を入れる。
- 4 頭を全部落とさず、そのままに。きれいにさばけました。
-
5
浅めのボールに水と塩を入れて、よく塩を溶かす。
魚を漬ける。夏場なので、ラップをつけて冷蔵庫で2時間程度漬ける。(途中、表裏返す) -
6
キッチンペーパーで、水気をよく拭く。
ザルに乗せる。 -
7
真夏だったので、表2時間、裏1時間干しました。
冬場なら、6〜8時間程度干してよいと思います。 - 8 こんな状態に干し上がりました。
-
9
魚グリルで7〜8分焼く。
今回刺身用だったので、新鮮だから6分間にしました。
きゅうりのぬか漬けを添えて、出来上がり!
きっかけ
楽天ショップで、五島列島の魚を購入したので。
おいしくなるコツ
真夏で干す場合は、30分ごとに見に行って干し具合を確認して下さい。 腐りやすいので、臭いに注意して干す加減を決めて下さい。
- レシピID:1070003123
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- トビウオの干物。
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