あさりの砂抜き&冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(?人分)
- あさり 購入した量
- 湯 適量
- 3%の塩水 各適量
- 保存袋
作り方
-
1
■塩水で砂抜き■
あさりをバットかボウルにいれ3%の塩水をあさりが少し出る程度までそそぐ。
軽く蓋をして暗くし、1晩(6~8時間)おく。
水は冷たすぎない方がいいです。 -
2
水を変えて殻をこすってよく洗い、しっかり水を切る。
ざるにあげて15分ほど、アサリが水を出すまでおく。(塩抜き) -
3
■急ぐときは50度のお湯で砂抜き■
あさりはカラをこすってキレイに洗う。
ボウルに50度のお湯を入れ、あさりを入れて口が開くまで3~5分置く。 -
4
全く口が開かない場合は温度が低いのでお湯をたす。
熱すぎると煮えてしまうので気をつけてください。(レンジや湯沸かし器の50度、または温度計を使うと楽です) -
5
■3%の塩水。
私はカップで水を測りながらあさりが少し出る程度まで水をいれ、そこに塩を入れています。(水1カップにつき、塩小匙1) -
6
■冷凍保存
砂抜きしたあさりの水をよく切り、保存袋に入れて空気を抜き、凍らせます。 - 7 使うときは、凍ったままなべに入れて加熱して使います。
きっかけ
あさりは冷凍で
おいしくなるコツ
使用する水は塩素のない浄水の方がうまくいきます。 時間がない時は50度のお湯、それ以外は塩水につけて砂抜きしています。 冷凍保存しておくといつでも使えてとっても便利です。(旨みもアップするとか!)
- レシピID:1070003106
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの冷凍保存法
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すぐ煮えて、美味しい出汁が出るあさりは冷凍庫にあると便利です。