しめじに♪オクラのポン酢がけ。 レシピ・作り方

しめじに♪オクラのポン酢がけ。
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
下茹でしたしめじに、おくらソースをかけました。ぐちゃぐちゃにかき回して、お召し上がり下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おくらの基本の茹で方
    レシピID:1070003077
    参照して下さい。
  2. 2 鍋に水を入れて、しめじを茹でる。
  3. 3 ザルにあげて水気を切る。
    ポン酢を軽く振り、手で混ぜて馴染ませておく。
  4. 4 ボールに刻んだおくらを入れて、ポン酢を入れ混ぜる。ねばねば感を出す。
  5. 5 かつお節を入れて、軽く混ぜる。
  6. 6 しめじを器に盛り、おくらソースを盛って、かつお節を振りかけて出来上がり!

きっかけ

オクラを大量に購入したため。

おいしくなるコツ

オクラの下ごしらえを、きちんとする事。

  • レシピID:1070003094
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おかずの星2011 おくら 夏野菜 ポン酢
料理名
オクラのポン酢和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • はやざえもん
    はやざえもん
    2022/08/03 19:52
    しめじに♪オクラのポン酢がけ。
    かつお節が効いてて、美味しかったです。
    さっぱりしていて、夏のあと一品にちょうどよかったです。
    また作ります。
  • むーまむ
    むーまむ
    2020/08/23 09:33
    しめじに♪オクラのポン酢がけ。
    いつもマヨネーズで食べるおくらですが、さっぱりと食べることができました!おいしかったです!
  • LINママ
    LINママ
    2016/10/14 21:47
    しめじに♪オクラのポン酢がけ。
    しめじに火が通り過ぎてくたくたになってしまいましたが、、さっぱりしておいしかったです
  • イトー。
    イトー。
    2014/03/18 21:58
    しめじに♪オクラのポン酢がけ。
    オクラの茹で方…激しく感動いたしましたwww
    下ごしらえって大切なんですね♪ (●´艸`)
    うまうまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る