現在地
 > 

オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
355

19

簡単だった

28

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。
  • 100円以下

基本の茹で方です。そのまま、マヨネーズで食べたり、塩、コショウでも本来の味が楽しめます。このようにしておけば、色々な料理にアレンジ出来ます。

作り方

  • 1

    スーパや八百屋では、よくこんな「あみあみ」の袋に入っていますよね。私はズボラなので、そのまま「あみあみ」全面の上から全体に粗塩を振る。

  • 2

    (産毛を取る方法)両手でこすり合わせるように、よくおくらどうしを揉み合わせる。
    蛇口で袋に入れたまま、塩と産毛を取るような感じで洗い流す。(ズボラです)

  • 3

    頭のガクをきれいに取る。

  • 4

    ※三角△(山、鉛筆の先)になるように切ります。
    リンゴを剥くように、くるくるっと剥くと良いですよ。

  • 5

    下の部分も2mm程度切る。

  • 6

    鍋に水と塩を入れて沸騰させる。

  • 7

    おくらを入れる。
    1分00秒〜1分30秒煮る。
    (好みですので、一度硬さを確かめて下さい)けど、その後余熱で火を通しますので、その分を加減して下さい。

  • 8

    氷水に取り、さっと冷やします。

  • 9

    丁度よい茹で方になりました。そのまま、マヨネーズで食べたり、塩、コショウでも本来の味が楽しめます。このように下ごしらえしておくと、色々な料理に使えます。

きっかけ

おくらの下ごしらえと、茹で方です。

おいしくなるコツ

産毛を塩で揉み込んで、きちんと取る事。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1070003077

公開日:2011.08.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 57件

おいしかった 19

最近スタンプしたユーザー

  • mmorimoto5926
  • いろっち0707
  • ちいずちいず
  • ♡sho_mama♡
簡単だった 28

最近スタンプしたユーザー

  • こまあや
  • すぅーち
  • まみんこ1107
  • 8600
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • カツぱぱ
  • #shizu
  • mgrn
  • 吉ぞう

つくったよレポート 298件(242人)

  • 2019.10.08

    鰹節と醤油で和えて食べました!!

    こんにちは。シンプルな食べ方が、1番美味しいですよね。
    私も食べたくなりました。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
    とても嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2019.09.18

    袋ごと洗うとバラバラにならず便利ですね♪
    茹で方も参考になりました。
    ありがとうございました(*^-^*)

    こんばんは。
    そうですね、袋ごと使うと、バラバラにならないので、便利ですよね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
    とても嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2019.09.17

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました!

    こんにちは。
    参考にしてもらえて、嬉しいです。
    簡単なので、是非またお試し下さいね。
    素敵つくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.09.15

    三角削りが難しいと思っていたのですが、慣れてきたら楽しくなってきました♫こんなに丁寧に下ごしらえしたのは初めてでした。ありがとうございます(*^▽^*)

    おはようございます。三角切りも慣れたら簡単に作れますよね。
    グリーンが色鮮やかで、とても美味しそうです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

14件

まめもにお
まめもにお 2013.09.03 10:14

ひだまりのねこ5824さん、こんにちわ♪
私も今までは、買ってきて冷蔵庫にほったらかしで (; ^ω^)
2〜3日たつと、おくらが黒くなってる〜!
っと、残念な結果になる事がしばしばで (ー_ー;)

買ってきて新鮮な内に下ごしらえすれば、
後は食べたい時に、すぐに食べられるので便利です (^_^)

永久保存レシピにして下さって、ありがとうございます☆
とても嬉しいコメントに感激です ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ひだまりのねこ5824
ひだまりのねこ5824 2013.09.02 20:48

いつも使う分以外保存が上手くできずネットで売られているので鮮度もすぐ落ち結構捨てていましたが、この方法なら買ってすぐに処理すればいいので永久保存レシピにしますね!!

まめもにお
まめもにお 2013.08.14 09:41

cabonさん、おはようございます!
そっか〜。そのお友達はもう戦友みたいなものですね (^_^)
15歳からだと、兄弟のような親友のような、、、、
素敵なお友達がいて、羨ましいです。

私は、お嫁に行ってから、お友達が少なくなりました。
今では交遊している友達がいません。
飲み屋で知り合った飲み友達とかはいますが、、、
なかなか、大人になってから友達を作るのは難しいな〜。
と思います。

けど、楽天レシピ&ブログを始めてから
cabonさんや、他にも色々お友達が出来て嬉しく思います。
(勝手にお友達と言っていますが)
ネットの中での会話ですけど、私はとても元気が出ます (^_^)
これからも、どうぞ宜しくね♪

cabonさんも、体調が悪いのですね。
無理をしないで下さいね ヽ(*´∀`)/

私のつたないレシピを参考にしてくれて、感謝感激です。
そのお友達にも喜んでもらえるように、精進致します♪
今日はつくレポ、ありがとうございました (*´∀`*)

cabon
cabon 2013.08.14 04:08

しつこく続き~ (^ ^ゞ

友人は苦労して身体を壊してから視力が衰え始めたそうです。
青春の入り口から何が転んでも大笑いした15歳からの付き合いで最近その衰えを知り
この歳になっての交流再開。私も体を悪くして何かを失う痛みを理解出来るようになって
彼女の頑張りに逆に励まされている状態です。
目をこすりつけるようにして調理前の下拵えする様子を聞いて同情するというより、少し
でも役に立つ情報ややり方を伝授するのが一緒に勉強するみたいで楽しいです。
後日電話にて「この間のん、私もやったよ~♪」なんて聞くと心が弾みますね。
なのでまめもにおさん、また色々教えて下さいね、私の向こうに友人も居ますじゃらね~
長くなりごめんなさいね(^人^) そしてよろしくお願いします♪

cabon
cabon 2013.08.14 03:56

まめもにおさんへ♪

まめもにおさん、買い物に出かけても買える食材が限られて来るように思いませんか?
それは旬という出盛りの意味では無くてやっぱり値段的な事に結びついて、考えていても
最後には指をくわえて見ただけ~的な状況に陥る事ばかりで。。。
その中で思いがけず手に入ったお安い食材で見た目も味もGoodな一品が出来る喜びも
味わえる瞬間もあるのだけどね(苦笑)
アベノミクスなんて我が家の生活には縁遠い話しですわ。
自分の力を駆使してハシゴする智恵は絶対に必要で達成感もあるものね~
それだけに無駄にしない事を教えて頂けるのもまめもにおさんのお陰でしたよ!

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
おくらの茹で方。
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
茹で方おくら夏野菜簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。のページ上部へ