タルトやパイに ショートクラストペイストリー レシピ・作り方

タルトやパイに ショートクラストペイストリー
  • 約15分
Nico0803
Nico0803
イギリスのアップルパイやタルトによく使われる生地です。

材料(約4人分)

  • <18~20cmのタルト型1台分> ---
  • 薄力粉 100g
  • 2g
  • バター(ダイス状に切って冷やす) 50g
  • 冷水 大さじ1
  • 卵黄 一個分

作り方

  1. 1 ボールにふるった薄力粉、塩を入れ、よく混ぜる。
    そこへバターを入れ、粉をまぶしながらスケッパーなどでバターを細かく刻む。
    パン粉状になるまで刻み、粉とよくなじませる。
  2. 2 そこへ、卵黄と冷水を合わせて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。固めの生地だが、決して練らないようにする。
  3. 3 粉気がなくなったら、一つにまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。時間がなくても最低一時間は寝かせてください。
  4. 4 生地を打ち粉(強力粉)を振った台にのせ、生地にも打ち粉をしながら、麺棒で型より一回り大きく3mmの厚さにのばす。
  5. 5 型に敷く。この時固く絞った濡れ布巾を巾着状に折り、生地を型に押さえつけるように敷くと隙間なくきれいに仕上げることができる。
    余分な生地は麺棒を型のふちに転がして切り取っておく。
  6. 6 底にフォークで穴を開けてピケする。水分が多い生地を流す場合はピケしない。
    このまま冷蔵庫で1~2時間寝かす。
  7. 7 空焼きする場合、この上にアルミホイルまたはクッキングシートをのせタルトストーンや、豆などの重石をのせ、180℃で25分、重石を取り除いて10分ほど焼く。
  8. 8 生地は空焼きせず、そのまま使う場合もあります。それぞれ作るもののレシピに従ってください。

きっかけ

古いイギリスの料理本を参考に何回か作ってたどりついたレシピです。

おいしくなるコツ

バター、水はよく冷やしておく。生地はよく寝かせることで焼いたときに縮みにくくなる。

  • レシピID:1070002902
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
タルト
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タルト生地 パイ生地 簡単タルト イギリス
料理名
ショートクラストペイストリー
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