インドのクリーミーなデザート シュリカンド レシピ・作り方

インドのクリーミーなデザート シュリカンド
Nico0803
Nico0803
なめらかで爽やかなヨーグルトとピスタチオの香ばしい食感がおいしいデザートです。手軽なのに見栄えもするので、カレーパーティー等のデザートにおすすめです。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト(無糖) 500cc
  • グラニュー糖 60g
  • ピスタチオ 20g
  • カルダモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 ヨーグルトを大きめのガーゼ又はさらしで包み先を縛って吊るし3時間程水をしっかり切る。水道の所に吊るすと便利。
    暑い時期は笊の上にガーゼごのせて冷蔵庫で半日~一晩水切りする。
  2. 2 ピスタチオは包丁で細かく刻む。
    ヨーグルトをボールに入れ、泡だて器でなめらかにほぐし、砂糖、カルダモンパウダー、ピスタチオは飾りの分を残して加え、よく混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫でしっかり冷やした後、器に盛りつけ、上から残しておいたピスタチオを散らす。好みで彩りにパプリカ・パウダーを振りかけ、ミントを飾っても。

きっかけ

日本で揃う材料で簡単なデザートが食べたくて

おいしくなるコツ

ヨーグルトはしっかり水切りすること。よく冷やして食べて下さい。

  • レシピID:1070002870
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
インド エスニック 水切りヨーグルト ピスタチオ
料理名
シュリカンド
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る