インドのクリーミーなデザート シュリカンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト(無糖) 500cc
- グラニュー糖 60g
- ピスタチオ 20g
- カルダモンパウダー 少々
作り方
-
1
ヨーグルトを大きめのガーゼ又はさらしで包み先を縛って吊るし3時間程水をしっかり切る。水道の所に吊るすと便利。
暑い時期は笊の上にガーゼごのせて冷蔵庫で半日~一晩水切りする。 -
2
ピスタチオは包丁で細かく刻む。
ヨーグルトをボールに入れ、泡だて器でなめらかにほぐし、砂糖、カルダモンパウダー、ピスタチオは飾りの分を残して加え、よく混ぜる。 - 3 冷蔵庫でしっかり冷やした後、器に盛りつけ、上から残しておいたピスタチオを散らす。好みで彩りにパプリカ・パウダーを振りかけ、ミントを飾っても。
きっかけ
日本で揃う材料で簡単なデザートが食べたくて
おいしくなるコツ
ヨーグルトはしっかり水切りすること。よく冷やして食べて下さい。
- レシピID:1070002870
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- シュリカンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません