ケーキやプディングにカスタードソース レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 40g
- 牛乳 220g
- バニラビーンズ 1/8本
作り方
- 1 バニラビーンズは鞘を半分に切ってから種を包丁などでかき出して、牛乳と共に鍋に入れる。さやも入れておく。沸騰するまで火にかけておく。
- 2 牛乳を温めている間にボールに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えたらすぐに泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。
- 3 1の牛乳が沸騰したら、2に混ぜながら加え、鍋に戻す。
- 4 鍋を弱火にかけてゴムベラで絶えずかき混ぜながら火を通す。70度に達しとろみがついたら出来上がり。沸騰させたり強い火にかけると分離してまうので注意です。
- 5 鍋をすぐに氷水にあてて冷まし、別の器に漉し移す。
きっかけ
カスタードソースはインスタントのものが多いのですが、自分で手作りしたくてレシピを探し、一回に作りやすいように改良しました。
おいしくなるコツ
火を入れる時だけ注意が必要です。私はいつも衛生面からも温度計で温度を測りながら火を通しています。火を通しすぎると、分離したようになってしまうので、気をつけてください。
- レシピID:1070002856
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードソース
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