白いご飯を呼ぶ≫生姜と昆布の佃煮 レシピ・作り方

白いご飯を呼ぶ≫生姜と昆布の佃煮
ミータロー
ミータロー
今回は市販のきざみ昆布を使いましたが、だしをとった後の昆布でもOKだと思います。
私はこれでおにぎりを作ります。おいしいです。

材料(4-5人分)

  • 生姜 200g
  • きざみ昆布 30g
  • 120cc
  • みりん 120cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ6
  • 削り節 適量

作り方

  1. 1 生姜の皮をむき、細い千切りにします。
    熱湯で3分くらい茹でて、ざるに上げます。
  2. 2 きざみ昆布は1-2分水に浸し、水気を切っておきます。
  3. 3 酒とみりんを煮切ります。
    砂糖を加え、生姜と昆布を入れます。
    煮汁が半分になるまで煮ます。
  4. 4 煮汁が半分になったら、醤油を入れます。
    後は煮汁がなくなるまで煮ます。
    ほとんどなくなったら、火を止め、削り節を混ぜて、出来上がりです。

きっかけ

生姜の佃煮と塩コンブを混ぜてるとおいしいので、いつもの生姜の佃煮を作るときに昆布も入れました。

  • レシピID:1070002833
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
生姜 昆布 佃煮 常備食
料理名
生姜と昆布の佃煮
ミータロー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る