韓国風♣サムジャンを使った豚コマ炒め♣ レシピ・作り方

韓国風♣サムジャンを使った豚コマ炒め♣
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
韓国の調味料のサムジャンを使った炒め物です。砂糖ではなく、韓国水飴を入れてさっぱりとした味わいに♪

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 200g
  • アスパラガス 4本
  • 人参 1/6個
  • まこもだけ(なければしめじでOK) 1パック
  • ●サムジャン 大さじ2
  • ●韓国水飴 大さじ1/2
  • ●お酒 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★塩 少量
  • ★コショウ 少量
  • ★お酒 小さじ1
  • ★醤油 少量

作り方

  1. 1 これがサムジャンです。
  2. 2 ★の調味料を入れてよく混ぜる。20分程度、味を馴染ませる。その間に野菜切りをする。塩、こしょう、醤油は少量の味付けに。サムジャンが辛いので。
  3. 3 アスパラガスは1/3長さに切る。
  4. 4 まこもだけは、房を分ける。なければ、きのこならなんでもよいです。
  5. 5 人参を半分に切り、斜め切りにする。
  6. 6 これが韓国の水飴です。
  7. 7 ●の調味料を混ぜておく。
  8. 8 フライパンにごま油を入れて、肉を焼き、火が通ったら人参、アスパラを入れる。
  9. 9 人参に火が通ったら、まこもだけを入れる。
  10. 10 調味料を入れて、軽く煮詰める。※調味料は量があるので、調節しながら入れる。
  11. 11 できあがり〜

きっかけ

サムジャンを使ったピリカラ料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉にきちんと味を染み込ませること。塩、こしょう、醤油は少量の味付けに。 サムジャンが辛いので。

  • レシピID:1070002772
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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おかずの星2011 サムジャン 韓国料理 水飴
料理名
韓国風♣豚コマ炒め♣
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