現在地
 > 
いか  > 

やわらか〜い♥冷めてもおいし〜い! するめいか飯♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらか〜い♥冷めてもおいし〜い! するめいか飯♪
  • 300円前後

するめいかのイカめしは、冷めても柔らかく美味しいです。ご飯は餅米を使わず、冷やご飯をそのまま使うので、手間もかからず簡単です。

作り方

  • 1

    イカはわたを取り、ゲソと分ける。

  • 2

    冷やご飯をいかの中に詰め込み、楊枝で留めます。
    いかに、包丁で×印の切り込みを表裏に入れます。(中のご飯が見えるまで。)

  • 3

    フライパンに●の調味料を入れて火をつけます。

  • 4

    いかを入れて、煮ます。
    途中で、裏返します。
    イカは煮すぎると硬くなるので、煮詰めすぎない。

  • 5

    しばらく放置して、味を染み込ませたら、出来上がり!

きっかけ

するめイカが手に入ったので。

おいしくなるコツ

いかに、包丁で×印の切り込みを入ると、味が染み込みやすくなります。
イカは煮すぎると硬くなるので、煮詰めすぎない。放置して味を染み込ませる。

レシピID: 1070002637

公開日:2011.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2016.06.17

    もち米を使わないのでコストが安く簡単に作れて美味しかったです!
    素敵なレシピをありがとうございました(*‘ω‘ *)

    こんにちわ♪
    もち米がなくても、冷やご飯でなんちゃってイカ飯です。
    照りが出て、美味しそうですね (^_^)
    素敵なレポありがとうございます ヽ(*´∀`)/

    お返事を見る

  • 2016.06.08

    切込みが深すぎたかな?イカがパンクしてしまいました。でも美味しかったので また作りたいと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.06.02

    夕食に間に合うか?と言っている間に完成。短時間でイカ飯が食べられるとは!切り目が大き過ぎてパックリ、その分 味が染みました。ご馳走さまでした♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.05.29

    いかの旨味がご飯に染みてとっても美味しかったです♡
    いかも柔らかく家族に好評でした~♡
    ご馳走さま(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.05.20 17:17

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
いか飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おかずの星2011簡単イカ飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲やわらか〜い♥冷めてもおいし〜い! するめいか飯♪のページ上部へ