やわらか〜い♥冷めてもおいし〜い! するめいか飯♪ レシピ・作り方

やわらか〜い♥冷めてもおいし〜い! するめいか飯♪
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
するめいかのイカめしは、冷めても柔らかく美味しいです。ご飯は餅米を使わず、冷やご飯をそのまま使うので、手間もかからず簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカはわたを取り、ゲソと分ける。
  2. 2 冷やご飯をいかの中に詰め込み、楊枝で留めます。
    いかに、包丁で×印の切り込みを表裏に入れます。(中のご飯が見えるまで。)
  3. 3 フライパンに●の調味料を入れて火をつけます。
  4. 4 いかを入れて、煮ます。
    途中で、裏返します。
    イカは煮すぎると硬くなるので、煮詰めすぎない。
  5. 5 しばらく放置して、味を染み込ませたら、出来上がり!

きっかけ

するめイカが手に入ったので。

おいしくなるコツ

いかに、包丁で×印の切り込みを入ると、味が染み込みやすくなります。 イカは煮すぎると硬くなるので、煮詰めすぎない。放置して味を染み込ませる。

  • レシピID:1070002637
  • 公開日:2011/07/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2016/06/17 09:36
    やわらか〜い♥冷めてもおいし〜い! するめいか飯♪
    もち米を使わないのでコストが安く簡単に作れて美味しかったです!
    素敵なレシピをありがとうございました(*‘ω‘ *)
  • なな1151
    なな1151
    2016/06/08 14:05
    やわらか〜い♥冷めてもおいし〜い! するめいか飯♪
    切込みが深すぎたかな?イカがパンクしてしまいました。でも美味しかったので また作りたいと思います。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/06/02 02:02
    やわらか〜い♥冷めてもおいし〜い! するめいか飯♪
    夕食に間に合うか?と言っている間に完成。短時間でイカ飯が食べられるとは!切り目が大き過ぎてパックリ、その分 味が染みました。ご馳走さまでした♪
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/05/29 21:19
    やわらか〜い♥冷めてもおいし〜い! するめいか飯♪
    いかの旨味がご飯に染みてとっても美味しかったです♡
    いかも柔らかく家族に好評でした~♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.05.20 17:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る