あさりのダシがうま〜い♥大根のたいたん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは、あらかじめ砂抜きをしておく。青ネギは5mm幅に切っておく。
-
2
大根は8cmの長さ。
スライサーで、薄くする。 -
3
こんぶダシ汁に、アサリを入れて口が開くまで煮る。
途中、アクが出るので取る。 - 4 醤油、塩、お酒を入れる。(あさりのだしにより、醤油、塩は味を見ながら確認する)。
- 5 アサリの口が開いたら、大根を入れて更に煮る。
- 6 こんなに、透き通ってきました。味が染み込むまで、弱火でことこと煮ます。
- 7 器に盛って、青ネギをふって出来上がり!
きっかけ
主人が大根嫌いなので、あさりのスープで美味しく食べられるように考案しました。
おいしくなるコツ
大根はスライサーで薄くするのがポイントです♪
- レシピID:1070002636
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 大根のたいたん♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452013/10/30 20:02こんばんは♪
あら~~写真半量だったからインパクト薄いですね(^_^;)
こんぶとアサリのWだしで旨味最高♪
大根、ピューラーで薄切りにしました^^
ごち様☆