あさりのダシがうま〜い♥大根のたいたん♪ レシピ・作り方

あさりのダシがうま〜い♥大根のたいたん♪
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
大根嫌いの主人も、あさりのダシでぱくぱく食べました♥大根はスライサーで薄くするのがポイントです♪大根をたっぷり食べられます。

材料(3人分)

  • あさり 1パック
  • 大根 長さ8cm分
  • 青ネギ 2本
  • 少量
  • 醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • こんぶだし汁 茶碗3杯分

作り方

  1. 1 あさりは、あらかじめ砂抜きをしておく。青ネギは5mm幅に切っておく。
  2. 2 大根は8cmの長さ。
    スライサーで、薄くする。
  3. 3 こんぶダシ汁に、アサリを入れて口が開くまで煮る。
    途中、アクが出るので取る。
  4. 4 醤油、塩、お酒を入れる。(あさりのだしにより、醤油、塩は味を見ながら確認する)。
  5. 5 アサリの口が開いたら、大根を入れて更に煮る。
  6. 6 こんなに、透き通ってきました。味が染み込むまで、弱火でことこと煮ます。
  7. 7 器に盛って、青ネギをふって出来上がり!

きっかけ

主人が大根嫌いなので、あさりのスープで美味しく食べられるように考案しました。

おいしくなるコツ

大根はスライサーで薄くするのがポイントです♪

  • レシピID:1070002636
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 あさり 煮込み
料理名
大根のたいたん♪
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/10/30 20:02
    あさりのダシがうま〜い♥大根のたいたん♪
    こんばんは♪
    あら~~写真半量だったからインパクト薄いですね(^_^;)
    こんぶとアサリのWだしで旨味最高♪
    大根、ピューラーで薄切りにしました^^
    ごち様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る