現在地
 > 
貝類  > 

あさりのダシがうま〜い♥大根のたいたん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • あさり

    1パック

  • 大根

    長さ8cm分

  • 青ネギ

    2本

  • 少量

  • 醤油

    大さじ1

  • お酒

    大さじ1

  • こんぶだし汁

    茶碗3杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりのダシがうま〜い♥大根のたいたん♪
  • 300円前後

大根嫌いの主人も、あさりのダシでぱくぱく食べました♥大根はスライサーで薄くするのがポイントです♪大根をたっぷり食べられます。

作り方

  • 1

    あさりは、あらかじめ砂抜きをしておく。青ネギは5mm幅に切っておく。

  • 2

    大根は8cmの長さ。
    スライサーで、薄くする。

  • 3

    こんぶダシ汁に、アサリを入れて口が開くまで煮る。
    途中、アクが出るので取る。

  • 4

    醤油、塩、お酒を入れる。(あさりのだしにより、醤油、塩は味を見ながら確認する)。

  • 5

    アサリの口が開いたら、大根を入れて更に煮る。

  • 6

    こんなに、透き通ってきました。味が染み込むまで、弱火でことこと煮ます。

  • 7

    器に盛って、青ネギをふって出来上がり!

きっかけ

主人が大根嫌いなので、あさりのスープで美味しく食べられるように考案しました。

おいしくなるコツ

大根はスライサーで薄くするのがポイントです♪

レシピID: 1070002636

公開日:2011.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.30

    こんばんは♪
    あら~~写真半量だったからインパクト薄いですね(^_^;)
    こんぶとアサリのWだしで旨味最高♪
    大根、ピューラーで薄切りにしました^^
    ごち様☆

    こんにちわ♪
    うちの旦那は大根苦手だけど、薄くピーラーで切ると、沢山食べてくれます♥
    W使い、いいでしょ〜?出汁を飲んでいる感じが最高です♪
    レポありがとう♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根のたいたん♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりのダシがうま〜い♥大根のたいたん♪のページ上部へ