旬のナスと豚肉の簡単煮物♪ レシピ・作り方

旬のナスと豚肉の簡単煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
美味メロン
美味メロン
旬のなすと、夏に不足するビタミンB1たっぷりの豚肉の最強コンビ。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 豚ばら肉(薄切り) 200g
  • 1個
  • だし汁 1カップ
  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま 適宜

作り方

  1. 1 なすびは、2センチくらいの輪切りにして素揚げにする。
    豚肉は、3㎝くらいに切り焼き目がつく位まで焼く。
  2. 2 鍋に、だし汁・酒・砂糖・みりん・しょうゆとナス・豚肉を加え煮る。
  3. 3 味がついたら、溶き卵を回しいれ、お皿に盛る。
    あれば、ゴマを振れば出来上がり。

きっかけ

ナス好きの主人の為に考えました。

おいしくなるコツ

豚肉をしっかり焼くとおいしくなります。 最後のゴマもいい香り。

  • レシピID:1070002477
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 豚肉 ビタミンB1
料理名
なすと豚肉の煮物
美味メロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そう1さく
    そう1さく
    2011/07/12 19:03
    旬のナスと豚肉の簡単煮物♪
    素揚げが面倒だったので手抜きして多めの油で炒めてから作りました。凄く美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る