出汁をとった後の昆布で佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 出汁をとった後の昆布 250g
- 濃口醤油 165cc
- 酢 25cc
- 味醂 25cc
- 砂糖 85g
- 水 700cc
作り方
-
1
出汁をとった後の昆布を千切り又は色紙切りにする。
乾燥昆布をそのまま使う場合は前もって水と酢少々で炊いて昆布を柔らかくしておきましょう。 - 2 写真は千切りにしています。
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3
鍋に砂糖以外の調味料と水を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にし昆布が柔らかくなるまで炊きます。
柔らかくなる前に煮詰まってしまったら水を足しましょう。 -
4
昆布が柔らかくなったら砂糖を入れゆっくり混ぜながら煮詰めて完成です。
鉄鍋で炊くと色がきれいに仕上がりますよb
きっかけ
出汁をとった後の昆布を捨てちゃうのは勿体無い!!
おいしくなるコツ
唐辛子と一緒に炊いたり完成した佃煮に粉かつおや胡麻などまぶしても美味しいですよ~ ご飯に乗せたりおにぎりの具にしたり刻んでご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたりといろいろ使えます。
- レシピID:1070002456
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 昆布の佃煮
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