簡単&冷めても美味しい☆梅肉豚ロース巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まず、下準備からです。
1.大葉を洗って水きり
2.山芋の皮をむき、短冊に切り塩水にしばらくつけて水きり
3.梅干しは手でちぎり種を取り除いておきます - 2 豚肉をこのように広げて、肉に塩コショウ適量ふり、1で準備した物を、大葉→梅肉→山芋の順番でのせて、くるくるとロールし、巻き終わりを下にしておきます
- 3 2を手でまんべんに小麦粉をつけていき、サラダ油をフライパンにひいて、熱したところに両面焦げ目がうっすら付くくらい最初は強火に焼きます
- 4 3が表面綺麗に焼けたところに、酒のみを流し込みフライパンに蓋をして、蒸し焼きするように弱火に切り替えます
- 5 4の水分が少し減った頃、合わせておいた調味料を全部一気に入れて、ジュージュー音を立てて焼けた頃、火を止めて盛付で完了です
きっかけ
毎日のお弁当おかずを考えている内にできたmenuです♪
おいしくなるコツ
豚のこってり感と梅のさっぱり感のハーモニーがとても美味しく食欲をそそりますので、梅は1ロールに1個分使う気持ちで遠慮せずに使い切って下さいネ☆
- レシピID:1070002182
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 梅肉豚ロース巻き
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