あっさりなすの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2本
- すりゴマ 大匙2
- 濃い口醤油 大匙1
- 味の素 少々
- 砂糖 少々
作り方
- 1 ナスは洗ってヘタを取り、縦に半分に切ります。
- 2 沸騰したお湯に入れ、やわらかくなるまでゆでます。
- 3 一口大の大きさに切ってから、ぎゅっと絞って水気を切ります。
- 4 すりゴマと調味料を合わせ、茹で上がって熱い状態のなすをからめます。
- 5 冷めて味が染み込んだら出来上がりです。
きっかけ
低カロリーのなすをおいしく仕上げました。
おいしくなるコツ
すりゴマを使うことで、ナスによくなじんでおいしくなります。
- レシピID:1070002084
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みらくるみさくる2011/08/27 21:41ゴマ好きなので、多めに入れました。頂き物の朝もぎたての小茄子で作りましたが、とても美味しかったです。油を使わずヘルシーなのも嬉しいです。ご馳走様でした♪