あっさりなすの胡麻和え レシピ・作り方

あっさりなすの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
mariron★
mariron★
夏野菜の定番・なすをゴマであえてみました。

材料(4人分)

  • なす 2本
  • すりゴマ 大匙2
  • 濃い口醤油 大匙1
  • 味の素 少々
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを取り、縦に半分に切ります。
  2. 2 沸騰したお湯に入れ、やわらかくなるまでゆでます。
  3. 3 一口大の大きさに切ってから、ぎゅっと絞って水気を切ります。
  4. 4 すりゴマと調味料を合わせ、茹で上がって熱い状態のなすをからめます。
  5. 5 冷めて味が染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

低カロリーのなすをおいしく仕上げました。

おいしくなるコツ

すりゴマを使うことで、ナスによくなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1070002084
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの胡麻和え
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/08/27 21:41
    あっさりなすの胡麻和え
    ゴマ好きなので、多めに入れました。頂き物の朝もぎたての小茄子で作りましたが、とても美味しかったです。油を使わずヘルシーなのも嬉しいです。ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る