ホットケーキミックスでヨーグルトパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 1カップ
- ヨーグルト(加糖) 1/2カップ強
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ6(30ml)
- サラダ油 40ml
- 食卓レモン 4~5振り
作り方
- 1 卵と砂糖をボールに入れて少々泡立てる。
-
2
ホットケーキミックスとヨーグルトとサラダ油を入れ、生地がなめらかになるまで混ぜる。
最後に食卓レモンを振りいれ、全体になじむように混ぜる。 - 3 クッキングシートを引いた焼型に入れて、オーブンで170度で30分焼いたら、アルミをかぶせてさらに20分焼く。
きっかけ
某サイトで見たレシピがとってもおいしそうだったので、またまた自分流に、カップで測って作れるようにアレンジしちゃいました。
おいしくなるコツ
オーブンでの焼き加減は火の通り具合と、表面の焼き色を見て調節してください。 卵をもう1個加えたら、もっとふわふわになりそうですね。 ヨーグルトはお好みの味で選んでも面白いと思います。砂糖もヨーグルトの甘さに合わせて調節するといいですね。
- レシピID:1070001929
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 関連キーワード
- 簡単 ヨーグルト ホットケーキミックス ケーキ
- 料理名
- ヨーグルトパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトが余っていたのでヨーグルトを使ったケーキを作りました。