ヘルシー♪きのこカレー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きのこ(今回は瓶詰めで) 300~400g
- 玉ねぎ 大1個
- 水 500cc
- カレールウ(お好きなもの) 適量
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1~2
- 塩、粗挽きの黒こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎをあらみじんかみじん切りにする。きのこを適当な大きさに切る。
- 2 鍋に油を入れて熱し、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで、じっくり炒める。きのこを加え、しんなりし水分が出てくるまで炒める。軽く塩、こしょうをする。
- 3 2に水を加え、強火で煮立て、沸騰したらふたをして中火で20分ほど煮る。お好きなカレールウを加えよく混ぜ、さらに弱火で10分程度煮込む。出来上がり♪
きっかけ
大好きなきのこをたっぷり入れて、肉なしカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は買い置きのきのこの瓶詰めを使いましたが、もちろん新鮮なきのこでも。その方がおいしくできます。何種類かのきのこを混ぜて使うのが好きです。 盛りつけたカレーに黒こしょうをガリガリ挽いて食べてみたところ、まろやかな味になり美味しかったです。
- レシピID:1070001848
- 公開日:2011/05/31
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- きのこたっぷりカレー ヘルシー ベジタリアン 簡単
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- きのこカレー
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ぱんこ2212020/10/06 20:02美味しかったです、ごちそうさまでした