ヒラメの昆布〆deにぎり寿司 レシピ・作り方

ヒラメの昆布〆deにぎり寿司
GanGen
GanGen
昆布〆にすると身がネットリします。
そのネットリ感が最高です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 昆布を軽くあぶり広げます。
    平目は刺身用の切り身のように切ります。
    トレイ等に昆布を1枚敷き軽く塩を振ります。
    その上に平目を重ならないように並べ軽く塩を振ります。
  2. 2 昆布→塩→平目→塩→
    昆布→塩→平目→塩→昆布
    と重ねたら重石をして
    ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。
    すし飯を一口大の俵状に丸めて平目を乗せキュキュと握ったら
    完成です。

きっかけ

ヒラメ1匹買いしたので食べきれなかった分を昆布〆にして次の日のご飯に…

おいしくなるコツ

平目は鮮度がいいものを使います(今回使用したのは活き平目です) 昆布の量は平目の量により調整してくださいね。 重石は昆布と平目が密着できるくらいの重さでいいです(皿で重石しました)

  • レシピID:1070001782
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
その他の寿司ヒラメ
料理名
ヒラメのにぎり寿司
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