ヒラメの昆布〆deにぎり寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 平目 2柵分くらい
- 塩 少々
- 昆布(20cm位のもの) 3枚
- すし飯 1合
作り方
-
1
昆布を軽くあぶり広げます。
平目は刺身用の切り身のように切ります。
トレイ等に昆布を1枚敷き軽く塩を振ります。
その上に平目を重ならないように並べ軽く塩を振ります。 -
2
昆布→塩→平目→塩→
昆布→塩→平目→塩→昆布
と重ねたら重石をして
ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。
すし飯を一口大の俵状に丸めて平目を乗せキュキュと握ったら
完成です。
きっかけ
ヒラメ1匹買いしたので食べきれなかった分を昆布〆にして次の日のご飯に…
おいしくなるコツ
平目は鮮度がいいものを使います(今回使用したのは活き平目です) 昆布の量は平目の量により調整してくださいね。 重石は昆布と平目が密着できるくらいの重さでいいです(皿で重石しました)
- レシピID:1070001782
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- 料理名
- ヒラメのにぎり寿司
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簡単レシピ.✽.2022/11/09 19:50美味しかったです♡
そのネットリ感が最高です。