手作り粒マスタード レシピ・作り方
材料(??人分)
- ブラウンマスタードシード 50g
- イエローマスタードシード 50g
- 好みの酢(マスタードの1.8倍) 180cc
- 塩(マスタード+酢の3%) 8g
- はちみつ(好みで) 0〜8g(塩の0〜1%)
作り方
- 1 マスタードシードと酢をビンに入れ2~3日置いておく。マスタードが酢を吸ってふくらむので、酢からマスタードシードが出ているときはが途中で酢を足す。
- 2 マスタードシードがしっかり水分を吸って膨らんでいるのを確認し、ビンから出して重量を測る。
- 3 ミキサーに入れ、重量の3%の塩と好みの量のはちみつをいれ、好みの荒さになるまでミキサーやミルサーににかけて、好みの加減にマスタードを潰す。
- 4 ビンにいれて保存する。
-
5
<最初からミルサーで砕く方法>
簡単だけどやや風味が劣るやもです。 - 6 ブラウンマスタード50gをミルサーで好みの加減に砕く。
- 7 6と残りの材料をビンに入れてよく混ぜ、マスタードがふっくらするまで常温で置く。
- 8 冷蔵庫に入れ1週間ほど置く。
- 9 好みでにんにくやタイム、セージなどのハーブを入れてください。
- 10 マスタードはつぶすと辛味が出るのでつぶし加減で辛味を調節してください。
きっかけ
粒マスタード大好きだけど、美味しいのを買うと高いので
おいしくなるコツ
最初にミルで挽く方法ほ方が楽かなと思います。作り方はマスタードシードと酢を混ぜて、重量の3%の塩を加え、好みの味になるように甘みを加えたりすればいいだけです。
- レシピID:1070001663
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 粒マスタード
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つくったよレポート(3件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/02/20 14:40初めて手作りしてみましたが、蜂蜜を結構入れるのに驚きました(n*´ω`*n)ウィンナーに付けて食べましたが、めっちゃ美味しかったです!ぜひ常備したいですね♪
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アヒルとハリネズミ2017/06/11 16:14手作りマスタードがお家で作れるなんて感激!思ったより簡単でびっくりしました。レシピありがとうございます!なくなったらまたリピします~☆
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ギンガムチェック01352012/09/13 09:19マスタードも自分で作ると美味しく感じます。今回は普通のお酢で作ったのですが、次回はリンゴ酢で挑戦したいと思います。