豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁 300ccほど
- 豆腐(今回は木綿) 50g
- 万能ねぎ(長ねぎでも) 大さじ2ほど
- いりごま(お好みで) 少々
- ごま油 少々
- 塩(+しょうゆでも) 少々
作り方
- 1 ねぎを小口切りにする。豆腐の水切りをし、さいの目に切る。
- 2 だし汁を小鍋に入れ、沸騰させる。豆腐を入れ、塩を加え、味をととのえる。ひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを入れておいたお椀に注ぎ入れる。いりごま、ごま油を加える。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 豆腐のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨ボー2011/06/16 09:49ごま油の風味がいいお吸い物でとても美味しかったです♪あ~もう1杯飲みたい・・。