春本番!旬の筍ごはん レシピ・作り方

春本番!旬の筍ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
okadaiマミー
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旬の物は旬の時に食べたくなる私。
たけのこは下ごしらえが大変そうだけど、案外簡単です。挑戦してみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米をといで、炊飯器で3合の水加減をしておく。
    筍、油揚げ、人参は2センチの短冊ぎり。鶏肉は皮をそいで2センチぐらいにきっておく。
  2. 2 鍋に水を沸かし、だしを入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、1の材料を全部入れて落し蓋をして強火で20分煮る。
  3. 3 煮汁が煮詰まり、大さじ2ぐらいにまで減ったら火を止め、具が冷めたら、1のお米に煮汁ごと入れて混ぜ、(あれば炊き込みご飯コースで)炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がれば出来上がり。

きっかけ

たけのこが手に入ったので早速作ってみました。

おいしくなるコツ

炊き上がったら、10分ほど蒸らして、蓋をあけてください。具が上に固まっているので、おしゃもじで切るようによく混ぜてね!こうすると味もまんべんなくいきわたります。

  • レシピID:1070001352
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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たけのこ 鶏肉 お米 油揚げ
料理名
新筍ご飯
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