新ごぼうと油揚げの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
-
1
お米はいつも通り研いで、水に浸しておきます。
-
2
ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを取り除きます。油揚げは短冊切り、こんにゃくは茹でてみじん切りにしておきます。
-
3
ネギ以外の材料を全て炊飯器に入れて、スイッチON♪
普通の「炊飯」ボタン、もしくは「炊き込み」ボタンで。 - 4 炊きあがったら、しゃもじで軽く混ぜて、お茶碗に盛り、お好みでネギを乗せて、出来上がり~♪♪
きっかけ
ごぼうがたくさんあったので、炊き込みご飯にしました♪ シンプルな味付けです。
おいしくなるコツ
油揚げは、気になる方は予め熱湯をかけて油抜きしてくださいね。4~7月頃に出回る「新ごぼう」は、アクが少ないので、さっと水にさらすだけで大丈夫です。
- レシピID:1070001332
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 新ごぼうと油揚げの炊き込みご飯

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2012/01/05 23:34新牛蒡じゃないですが…
旨みたっぷり★おいしかったです!
子供たちにも大好評でした♪
なんとなく懐かし~い、素朴な味です。