たくあんのぜいたく煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たくあん 1/2本
- 水 適量
- 醤油 大匙1
- みりん 小さじ1
- かつおだし 少々
作り方
- 1 輪切りにしたたくあんを30分~1時間ほど水にさらします。
- 2 鍋に水をいれ、たくあんがやわらかくなるまで煮ます。水は何度か取り替えます。
- 3 たくあんがやわらかくなったら水を捨て、かつおだし少々に醤油、みりんで味をととのえます。
- 4 たくあんに醤油が染み込んだら出来上がりです。
きっかけ
残ったたくあんをぜいたくに変身させました。
おいしくなるコツ
たくあんを水にさらし、塩気をしっかり抜くのがポイントです。
- レシピID:1070001211
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ぜいたく煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぴぐ2023/04/19 20:46レポありがとうございました(*^^*)
夕飯の一品にぜいたく煮を♪レンチンのチキンナゲットも添えて笑
ごちそう様でした★ -
chiharu-mama2022/10/03 22:24残ってしまった、たくあんを美味しく食べたくてレシピを探していて見つけました!!(v^ー°)
思った以上に美味しくなってとても嬉しいです♥️又食べたいです♪ -
アルプスの乙女2021/05/22 21:47mariron★さん
今晩は♪
食品ロスにならず、
美味しい煮大根になり
箸休めになりました(*^^)v
ご馳走さまでした(#^.^#) -
はなまる子♪2013/09/22 13:01残り物のたくあんのお漬物が、美味しい煮物に変身しました~♪ ご飯のお供にぴったりです! ごちそうさまでした^^*