お野菜たっぷり♪豆腐ハンバーグ de ポトフ風 レシピ・作り方

お野菜たっぷり♪豆腐ハンバーグ de ポトフ風
  • 約30分
  • 500円前後
cocoron
cocoron
あっさりしたスープに焼いた豆腐ハンバーグでコクがプラス♪これ一品で栄養のバランスもバッチリですよ~^^季節のお野菜を使ってアレンジして下さいね☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い1cm幅に切って水にさらし、人参は皮を剥き1cm幅に、玉葱は6等分にくし切り、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石突を切り落としほぐす。
  2. 2 レシピID1070000546の手順で豆腐ハンバーグのタネを作る。
  3. 3 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらブロッコリー以外の食材を入れて煮る。ほぼ煮えた段階でブロッコリーを入れ、鶏がらスープ顆粒を入れ味を見て、足りなければ塩胡椒少々で調整し、火を止める。
  4. 4 野菜を煮てる間にハンバーグを焼く。
    (ID1070000546参照)
    今回は四等分して大きく焼きました。
    焼きあがったらスープ皿に取る。
  5. 5 焼き上がったハンバーグをスープ皿に盛り付け、たっぷり野菜スープをかけて完成♪お好みで炒りゴマを散らして下さい!
    ↓の画像はハンバーグ2個入りキングサイズ(笑

きっかけ

お店で食べて美味しかったので♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーは煮すぎると柔らかくなりすぎてしまうので、1分程煮れば十分。食卓へ出す頃にはちょうど良い硬さになると思います。先にスープを作っておく場合はブロッコリーだけは入れずに作り、温め直すときに加えた方が良いと思います♪

  • レシピID:1070001096
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ポトフ ハンバーグ ヘルシー
料理名
ポトフ風豆腐ハンバーグ
cocoron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る