お野菜たっぷり♪豆腐ハンバーグ de ポトフ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豆腐ハンバーグのレシピ ID 1070000546
- 人参小(80g) 1本
- しめじ 40g
- さつまいも(100g使用) 1/2本
- ブロッコリー 100g
- 玉葱 1/2個
- 水 800cc
- 鶏がらスープ顆粒 小匙2
- 塩、胡椒 適宜
- あればルオーテ(車輪型マカロニ) 10個
作り方
- 1 さつまいもは良く洗い1cm幅に切って水にさらし、人参は皮を剥き1cm幅に、玉葱は6等分にくし切り、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石突を切り落としほぐす。
- 2 レシピID1070000546の手順で豆腐ハンバーグのタネを作る。
- 3 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらブロッコリー以外の食材を入れて煮る。ほぼ煮えた段階でブロッコリーを入れ、鶏がらスープ顆粒を入れ味を見て、足りなければ塩胡椒少々で調整し、火を止める。
-
4
野菜を煮てる間にハンバーグを焼く。
(ID1070000546参照)
今回は四等分して大きく焼きました。
焼きあがったらスープ皿に取る。 -
5
焼き上がったハンバーグをスープ皿に盛り付け、たっぷり野菜スープをかけて完成♪お好みで炒りゴマを散らして下さい!
↓の画像はハンバーグ2個入りキングサイズ(笑
きっかけ
お店で食べて美味しかったので♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーは煮すぎると柔らかくなりすぎてしまうので、1分程煮れば十分。食卓へ出す頃にはちょうど良い硬さになると思います。先にスープを作っておく場合はブロッコリーだけは入れずに作り、温め直すときに加えた方が良いと思います♪
- レシピID:1070001096
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ポトフ風豆腐ハンバーグ
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