ヘルシーde美味しい♪★なめたけ豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水切りした木綿豆腐 100g
- 卵 1個
- ねぎのみじん切り(粗みじんでも) 大さじ2~3
- なめたけ(今回も瓶詰め) 大さじ2~3
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ボウルに溶き卵、手でつぶしながらくずした豆腐、ねぎ、なめたけを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 1を2~4等分し、ハンバーグの形にまとめる。フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れる。中火の弱火で、ふたをしてじっくり火を通す。しっかりまとまり、焼き色がつくまで焼く。出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーな豆腐を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねがやわらかいので、ある程度火が通るまでは、いじらない方がきれいに焼けます♪ なめたけの味で何もつけなくても美味しく食べられましたが、お好みで調味料などを加えてください。♪
- レシピID:1070001057
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- なめたけ入り豆腐ハンバーグ
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