絶品!漁師風★鯵のなめろう レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 みょうがは斜めに細切りにしておく。◎は微塵切りにする。鯵は三枚に卸し、皮を剥ぎ、ピンセットで骨を抜く。血あいが気になる時は骨沿いに縦に切り、血あいを落としてから細切りにする。
- 2 まな板の上で鯵、◎、味噌を包丁で叩きながら混ぜる。
- 3 仕上げに醤油を加え、混ぜる。皿に大葉を敷き、盛り付け、上にみょうが乗せて完成!大葉は細切りにして上に乗せてもOKです♪
きっかけ
海の近くのお店で頂いて、美味しさに感激♪味を思い出しながらトライして、何度もリピするようになりました!
おいしくなるコツ
鮮度が落ちないように、出来るだけ手早く捌いて、叩きましょう♪ 鯵の三枚卸しはYou Tubeなどの動画を参考にすると初心者でもトライしやすいと思います!勿論刺身を購入してくれば一番手っ取り早いですね^^
- レシピID:1070001049
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のなめろう
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ざりぃちゃん2020/09/20 18:37薬味が利いてて美味しかったです。