絶品!漁師風★鯵のなめろう レシピ・作り方

絶品!漁師風★鯵のなめろう
  • 約15分
  • 300円前後
cocoron
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薬味たっぷりのなめろう♪このまま酒の肴にしても良し!ご飯に乗せて丼にしても!!お茶漬けにしても美味しいですよ~☆身が崩れてもOKなので三枚卸しの練習にも(笑

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 みょうがは斜めに細切りにしておく。◎は微塵切りにする。鯵は三枚に卸し、皮を剥ぎ、ピンセットで骨を抜く。血あいが気になる時は骨沿いに縦に切り、血あいを落としてから細切りにする。
  2. 2 まな板の上で鯵、◎、味噌を包丁で叩きながら混ぜる。
  3. 3 仕上げに醤油を加え、混ぜる。皿に大葉を敷き、盛り付け、上にみょうが乗せて完成!大葉は細切りにして上に乗せてもOKです♪

きっかけ

海の近くのお店で頂いて、美味しさに感激♪味を思い出しながらトライして、何度もリピするようになりました!

おいしくなるコツ

鮮度が落ちないように、出来るだけ手早く捌いて、叩きましょう♪ 鯵の三枚卸しはYou Tubeなどの動画を参考にすると初心者でもトライしやすいと思います!勿論刺身を購入してくれば一番手っ取り早いですね^^

  • レシピID:1070001049
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
なめろう 薬味
料理名
鯵のなめろう
cocoron
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