じゃがいもとひき肉チーズのせ レシピ・作り方

じゃがいもとひき肉チーズのせ
  • 約15分
  • 100円以下
yu.momo
yu.momo
お家にあるもので簡単に。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • あいびき肉 50gぐらい
  • たまねぎ 8分の1個
  • ケチャップ 大さじ1半
  • ウスターソース 大さじ1
  • 50cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ半分
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • スライスチーズ(とろけるもの) 1枚

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切りさっと洗って耐熱ボウルに入れレンジ500Wで3分加熱する。
    熱いうちにフォークで粗くつぶす。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒めてる。玉ねぎがしんなりしたら塩コショウとナツメグを加えさっと混ぜたら水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮る。
  3. 3 煮汁がほとんどなくなったらつぶしておいたじゃがいもと混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱皿に入れとろけるチーズをのせてトースターで5~7分。チーズが溶けたらできあがり。

きっかけ

あるものでアレンジ。

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンチンなのであまりしつこさがなく、でもボリュームはありますよ。

  • レシピID:1070000958
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン
yu.momo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • もっちもちん
    もっちもちん
    2024/03/10 12:01
    お肉が苦手な3歳息子が、モリモリ食べてくれました!リピートします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る