煮込みハンバーグ[デミグラスソース風] レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆牛豚あいびき 400gくらい
- ☆パン粉 100gくらい
- ☆玉ねぎ(ハンバーグ用) 2分の1個
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆塩コショウ 少々
- 玉ねぎ(デミグラスソース用) 1個
- カットトマト缶詰 1缶
- ハッシュドビーフ ハウス 2分の1箱
- 水 2カップ
作り方
- 1 ☆の玉ねぎをみじん切りにし、他の☆の材料を混ぜ合わせハンバーグネタを作り、お好きな形にします。
- 2 フライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。
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3
【デミグラス風ソース】
厚手の鍋に油を熱し、薄く切った玉ねぎをしんなりするまで炒める。水を加え、沸騰したら一旦火を止めてルウとトマト缶を入れる。再び弱火で10分煮込む。 - 4 デミグラス風ソースの鍋に、焼き色をつけたハンバーグを入れ、約20分間煮込み、できあがり。
きっかけ
デミグラスソースを簡単に作ってみましたよ☆
おいしくなるコツ
ハンバーグは、焼き色が付く程度の焼き具合で煮込む方が、味がしみ込みます☆
- レシピID:1070000935
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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pi-4032011/07/24 12:13市販のものをうまく使って、とても美味しいソースになりました!本格的な味が簡単にできるのって嬉しいですね(^v^)
本格的な味が出ました~★