ドイツのシュークリーム★Windbeutel★ レシピ・作り方

ドイツのシュークリーム★Windbeutel★
はなはな桜
はなはな桜
今日はドイツのシュークリーム、ウインドボイテルでおもてなし♪上下半分に切って、お客さんにチョコ生クリーム、生クリーム、ジャムなどをはさんで食べてもらいました。

材料(約16個分/人分)

  • 1/4ℓ
  • バター(無塩の方がいい) 60g
  • ひとつまみ
  • バニラ入り砂糖(バニラエッセンス+砂糖可 約8g
  • 小麦粉 150g
  • 卵(L) 4個
  • ★生クリーム 100g
  • ★ココアパウダー(ネスクイックとか) 小さじ5~6
  • ☆生クリーム 100g
  • 粉砂糖(お好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 天板全体ににバター(分量外)を塗り、上から小麦粉(分量外)をまんべんなくふりかける。(←のかわりに、クッキングシートを敷いてもいいと思います。)
  2. 2 水、バター、塩、バニラ入り砂糖を小鍋に入れ、火にかける。1回煮立ったら、すぐに火からおろす。
  3. 3 小麦粉を2の鍋に入れ、再び火にかけ、団子状にまとまり、鍋底からはがれるようになるまで木べらで混ぜる。
  4. 4 3をボウルに入れ、卵を一つ入れるごとに電動式ハンドミキサーでよくかき混ぜる。(4回繰り返す。)
  5. 5 4をスープスプーン2本を使って、ピンポン玉ぐらいの大きさに丸め、天板に間隔をあけて並べる。(生地が膨らむため、くっつかないように)
  6. 6 200度に熱したオーブンに5を入れ、30~35分いい焼き色がつくまで焼く。最初の15分はオーブンを開けないように!(膨らんだのが、ぺしゃんこになるので)5分ほど更にオーブンにおく。
  7. 7 まだ熱いウインドボイテルをよく切れるナイフで上下に切り離し、冷ましておく。
  8. 8 【チョコ生クリーム】
    ★の材料をボウルに入れ、電動ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる。
  9. 9 【生クリーム】
    ☆の生クリームを電動ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる。(お好みでグラニュー糖を加えて泡立ててください。)
  10. 10 用意したチョコ生クリーム、生クリーム、ジャムなどをウインドボイテルの間にお好きなようにはさんで召し上がれ♪
  11. 11 お好みで、茶漉しなどに入れた粉砂糖を、10の上からふりかけてくださいね♪
  12. 12 ドイツのウインドボイテル、中には生クリームが入っていることが多いみたいです。(でも、旦那は日本のカスタード入りのほうが好きです♪)

きっかけ

午後のお茶の時間のおもてなしに、ときどき作っています。

おいしくなるコツ

このウインドボイテル、簡単に出来て、いつもきれいにふくらみます。よかったら試してみてくださいね♪ 中には何を入れてもいいと思います。今度、バニラアイス入りをデザートに作る予定です♪

  • レシピID:1070000844
  • 公開日:2011/02/22
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ドイツのシュークリーム ウインドボイテル 簡単 おもてなし
料理名
ドイツのシュークリーム
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つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/26 23:23
    ドイツのシュークリーム★Windbeutel★
    生クリームとカスタードクリーム、たっぷり入れていただきました♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • TOM106
    TOM106
    2013/12/26 13:30
    ドイツのシュークリーム★Windbeutel★
    スプーンでいぃのね❣
    目から鱗の手軽さに
    感動━━━ヽ(゚Д゚)ノ!!
    正直、こんなにキレイに焼けるとは思っておらず
    ドイツレシピに脱帽…
    レシピUp☆に感謝ೡ

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.25 04:45

    寅にいさま、コメントをありがとうございます。
    そうめんピザの方にコメントを書かせていただきました。お知らせ、ありがとうございました。
    それから、このシュークリーム・・・どこまで続く、キャベツとの縁(笑・・・初心者の私が失敗したことがないので、みなさんにおすすめって気持ちもあるのですが・・・もし、万が一膨らまなかった場合・・・これは、初心者向けのレシピで、上級者は別のレシピをお探しくださいってことで、ご了承願います(笑!

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.02.22 22:57

    さくらちゃん♪
    このシュークリーム美味しそうだな~♪というわけで、思わずここに来てしまいました。シューって何故か膨らまない時もあるけど(僕が下手だからか?笑)、これなら失敗なしなんだね。いつか試してみたいです(←と言って忘れちゃったりもするんだけど。苦笑)。
    そうそう、うどんピザ!あれは元々はそうめんピザの姉妹レシピでした。そうめんのピザ生地も美味しいけれど、うどんとは違ってそのまま焼いた方がいいです。一応レシピをアップしておきますので、よかったらご参考に。もしもう作ってしまっていたら、レシピアップが遅れてしまい&余計なことを言ってごめんね(汗)。
    あ、シュークリームのシュー(chou)・・・考えてみたら、「キャベツ」ってことやん。つくづくキャベツに縁があるさくらちゃんにProst!笑

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