骨まで丸ごと食べれちゃうアジの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジ
- 12尾
- 生姜
- 50g
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 水
- 100cc
- キビ砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- アジのゼイゴと内臓を取り除き、きれいに洗う。
-
- 2
- 生姜を千切りにする。
-
- 3
- 材料を全て圧力鍋に入れ、15分加圧する。
-
- 4
- 圧が抜けたら、ふたを開け、5分くらい煮詰める。
おいしくなるコツ
酢を入れることで、骨まで軟らかく仕上がります。
きっかけ
カルシウムたっぷりの骨まで食べれるように工夫しました。
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