パリッとジューシー☆我が家の定番餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(60個)(4人分)
- 餃子の皮(30枚入り) 2袋
- 豚挽肉 500g
- ◎ニラ 2/3束
- ◎白菜(中) (2枚で約150g) 2枚
- ◎しいたけ 2個
- ◎葱 1/2本
- ◎玉葱(小) 1/2個
- ◎生姜スライス 3枚
- 鶏がらスープの素 小匙1
- 湯 20cc
- 水 60cc
- 酒 大匙1
- 醤油 小匙2
- ごま油 大匙1
- サラダ油(焼く数に応じて) 適宜
作り方
- 1 鶏がらスープを湯で溶かし水を加えて冷たくしておく。白菜は水にくぐら横2~3等分に切り耐熱皿に乗せレンジで2分加熱して冷ます。◎は全て微塵切りにする。白菜はしっかり水分を搾っておく。
- 2 豚挽肉に冷ました鶏がらスープを4回位に分けて小さめのしゃもじを使って切るように混ぜ込んでいく。酒、醤油も加えて同様に混ぜ込む。
- 3 ◎を全て入れ同様に混ぜる。全て混ざったところにごま油を入れて混ぜる。時間があればラップして冷蔵庫に入れ30分程寝かすと良いと思います。
- 4 餃子の皮を掌に置き、皮の中央にタネをのせ、周りに水を付け折り、ひとさし指と親指を使ってひだを作って閉じる。
- 5 今回はホットプレートで一度に焼きました。250度でサラダ油大匙1.5杯。60個を並べ底に焼き色が付いたら湯150ccを入れ蓋をして5分程蒸らして蓋を取り、残りの水分を飛ばせばOK♪
- 6 餃子を茹でて、少し酢を利かせたスープと合わせ水餃子にしても美味しいですよ~♪お好みで七味をプラス☆
きっかけ
何度もの経験を重ねて辿り着いたレシピです♪
おいしくなるコツ
玉葱の代わりにセロリでも美味しいです♪ 挽肉を潰し過ぎないように切るように混ぜ、あまり練らない様にしています。冷蔵庫で寝かせた方が肉にスープが馴染み、ゴマ油でコーティングされる気がします☆ 豚挽を購入する際、脂身多めで☆肉汁がアップですよ♪
- レシピID:1070000823
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 餃子
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