甘辛味噌ダシ鍋スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1000cc~1100cc
- 味噌(普通ので大丈夫です) 50g
- コチュジャン 30g
- 酒 50cc
- しょうゆ 50cc
- みりん 50cc
- すきやきの素 100cc
- 味の素 3~4振り
- タマネギのすりおろし 1/4個~1/2個
- おろしにんにく 2かけ分くらい
- おろししょうが 1かけ分くらい
作り方
- 1 水に、味噌、コチュジャン以外のものを入れて沸騰させる。
- 2 沸騰したところでそのダシを適量別ボールに取り、味噌、コチュジャンを混ぜて溶かし、それを鍋に戻す。辛いのがお好きな人は、もう少しコチュジャンを足しても良いと思います。
- 3 ここにキャベツやもやし、豆腐など、お好きな具を入れてどうぞ★もやしを入れると水分が出ますので、お水は1000ccが良いかと思います。
- 4 しめはおうどんが美味しいです♪。甘さを足したいならさらにきやきの素を足して下さい。残ったダシも、牛すじ肉などを入れて煮込めばすじ煮込みになります。最後までもったいなくなくて経済的!
きっかけ
甘辛めのお鍋が食べたかったので、作ってみました★
おいしくなるコツ
ただ混ぜるだけなので簡単★あまればこれも何度か活用できて、経済的です★節約鍋、いかがでしょうか♪
- レシピID:1070000795
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません