ポロねぎのス~プ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ポロねぎ 200g(約大1本分)
- じゃがいも 125g
- だし汁(水+コンソメなどのスープの素) 800cc
- 生クリーム 1/2カップ
- 塩、こしょう 各少々
- 仕上げ用のパセリ、生クリーム(なくても) 各少々
作り方
- 1 ポロねぎとじゃがいもを洗い、じゃがいもは皮をむき、それぞれ小さく切る。
- 2 鍋に1とだし汁を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(10~15分程度だと思います。)
- 3 2の野菜を、ハンディ・フードプロセッサーでなめらかでトロトロのスープ状になるまでつぶす。
- 4 3に生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
- 5 器に入れ、パセリを散らし、生クリームをスプーンなどで回しかける。出来上がり♪
きっかけ
ポロねぎ大好き仲間を見つけて嬉しくて、作ってみました♪
おいしくなるコツ
コンソメなどのスープの素を使う場合は、工程3でとろとろのスープ状にしてから加えてくださいね♪
- レシピID:1070000778
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポロねぎのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cajnic2011/02/24 07:21綺麗なグリーン色のスープ!滋味深いお味です、ポロねぎやっぱりおいし~朝食にトーストと一緒にいただきました、ご馳走様!
レシピへのコメント
-
はなはな桜 2011.02.23 18:05
cajnicさん、コメントありがとうございます。
ドイツに来て、今年の8月でちょうど15年になります~・・・ああ、もうそんなにいるんだ・・・それなのに、ドイツ語のほうは・・・。
それにしても、ホイル焼きが見られないのは変ですね。一応私のほうでは「公開」になっていて、閲覧者数も増えているのですが・・・。
私もcajnicさんのブラウニー、今度作ってみますね。でも、本当はムール貝に心惹かれています~でも、ドイツで貝・・・しかも、うちの近所で売っている貝・・・とっても不安です・・・いつか新鮮なムール貝が手に入ったらいいなあ!そのときは、是非作らせていただきたいと思っています★ -
cajnic 2011.02.22 12:22
はなはな様もこちらに4ヶ月滞在なさってたんですか~私はゴールドコーストに来てはや20年、はなはなさんはドイツにはどれぐらいいらっしゃるのかな?ドイツはおいしいものいっぱいですよね!ソーセージ、ジャーマンポテト、チョコレートケーキ。。。いいなあ!!ところで、ホイル焼きのレシピ、<未公開>となっててどうもそれで見れないようです、、、グリーンのスープきれいで作るの楽しみです!近々チェレンジしますね!!
-
はなはな桜 2011.02.21 20:49
cajnicさん、コメントありがとうございます♪このスープ、ポロねぎ1本まるまる使えますよ。ただ、スープの色が緑色っぽくなってしまうので、気になるようでしたら、緑の部分を減らしてくださいね。
ホイル焼き、見られましたか?見られるようになっているといいのですが・・・。
オーストラリアに私も4ヶ月ほどだけですが、住んでいたことがあるんですよ。素敵な思い出がいっぱいの大好きな国です♪旦那も一度は行ってみたいと言っているのですが、ドイツからは遠くて・・・(泣!いつか、子どもと3人で行けたらいいなぁ~! -
cajnic 2011.02.20 10:13
はなはな様!感激です!ポロねぎレシピありがとうございます!!早速買ってこなくっちゃ!!これはグリーンのところも含めてまるまる使えるんですね!!
もう1つのホイル焼きのほうが、なぜか、どうしても見ることができません、、ページが見当たりません、と出ます。おいしそーなのに、、、、また日を改めてチェックしてみます!頑張ります!!